Что можно толковать в Конституции? Об этом юрист, политик, депутат Верховной Рады Украины трех созывов, судья Конституционного Суда Украины в отставке Виктор Шишкин рассказал в программе Сергея Дойко «Личность».

«Исходя из того исторического периода, в котором мы видим деятельность нашего парламента, пожалуй трудно понять некоторые нормы деятельности политической власти. Вот они принимали Закон о рынке земли. Там же четко написано в 13 статье, что земля, недра, и далее по тексту, является объектом собственности украинского народа. Что-то не понимают. Наверное, потому, что в 14 статье и еще в какой-то есть право собственности на землю», - говорит он.

Проведение национального референдума, наверное, было бы более конституционным, замечает ведущий.

«Национальный референдум - да. Но не всегда можно играть с национальными референдумами, потому что национальный референдум - это волеизъявление народа. А конституционное решение о толковании - это разъяснение, как правильно понимать или читать ту или иную норму закона. Вернемся к вопросу «что такое социальное государство?». Есть ли у нас расшифровка, истолкование от Конституционного суда, что такое социальное государство? Или правовое государство, или унитарное государство, когда у нас была Автономная республика Крым», - говорит юрист.

Основополагающие, доминирующие принципы записаны в первых 20 статьях Конституции Украины.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

Мини-отпуск для украинцев, два раза по четыре дня: в Кабмине озвучили даты длинных выходных

Избранница "Холостяка" Заливако Анна Богдан показала, как изменилась ее фигура: кадры с тренировки

Лопес в маленьком купальнике показала, чем привлечь внимание на пляже: кадры

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

«Их достаточно, можно даже уже Конституцию не писать. Даже о децентрализации ничего не надо писать. Там написано, что у нас есть право на самоуправление. Все, этого достаточно, это - доктринальная линия. Далее, как оно реализуется - достаточно закона», - объясняет экс-нардеп.

Например, в третьей статьи Конституции написано о достоинстве. Но у нас нет никакого решения о толковании достоинства.

«В 2018 году рефреном впервые Конституционный суд впервые сказал о достоинстве. Но рефреном. В немецкой конституции первый раздел - это не организация государства и не начала, это права человека. Пожалуй, это реакция на предыдущий гитлеровский национал-социалистический режим. И там написано о достоинстве. Потому что в концлагерях не только жизнь отнимали. Отнималось человеческое достоинство», - делает вывод Шишкин.

Как сообщала Politeka, Шишкин рассказал о расколе фракции коммунистов в Раде и рождении независимой Украины: «Имели билет члена Коммунистической партии, но...».

Также Politeka сообщала, что первый Генпрокурор независимой Украины рассказал о попытках вырваться из имперской иерархии еще в 1990 году.