Темой нового выпуска программы «Субъективно с Яникой Мерило» стал переход от паспортов-книжечек к ID-карточкам. Подробнее об этом рассказал руководитель по развитию электронных услуг в Минцифре Мстислав Баник.

Как объясняет гость программы, первоисточником паспортов-книжек являются учетные карточки, а это уже ставит под вопрос достоверность устаревших данных. Но больше всего Баник акцентирует на безопасности: «Бумажный паспорт имеет уровень безопасности, актуальный на 1992-1994 год». Исследуя различные уровни защиты, он сделал вывод, что паспорт-книжечка защищен хуже, чем современные банкноты.

Поэтому эксперт делает следующий вывод: «Паспортов-книжечек нет и не будет, потому что это довольно устаревший документ». Вместо этого, говорит он, сейчас происходит переход на ID-карты и эту цифровизацию двигает не одна только Минцифра, но и многие другие органы. «Это еще вопрос как раз доступности электронных сервисов, так как подавляющее большинство как раз нуждается в актуальной информации в электронной форме», - объясняет Баник.

Как он рассказывает, в паспортном сервисе можно увидеть постоянные очереди. По словам гостя программы, эти очереди свидетельствуют о том, что все больше и больше людей решают изменить свой старый бумажный паспорт на современную ID-карту. Попутно он признается, что и сам не так давно сменил паспорт.

Как сообщала Politeka, Мерило дала несколько советов по развитию стартапов в Украине.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

Дженнифер Лопес в бесстыдном платье и ботфортах "разложилась" на бильярдном столе: кадры

Скандальная судья "Співають всі" Приходько заговорила об Андрее Данилко: "Такого нет даже в Америке"

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

Также Politeka писала о том, что Рубин рассказал, куда надо двигаться Украине, если реформировать IT-образование.