В программе «Акценты» с Татьяной Резвин директор Центра исследований энергетики Александр Харченко объяснил, чем обернется начало работы «Северного потока-2».

Как говорит гость программы, прекращение транзита газа через Украину будет иметь негативные последствия для всей Восточной Европы: это будет газовый дефицит. В частности он говорит о Польше, которая будет иметь такие же проблемы, что и Украина, хотя она может получить газ и из других источников. «Да и другим восточноевропейским странам будет не лучше, чем нам», - констатирует Харченко.

Он объясняет, как работает европейская газовая система: это обязательная прокачка газа с востока на запад, а не наоборот. В то же время, говорит гость программы, два «Потока» как раз таки работают в другом направлении и они могут не заменить прежний объем поставок. «В Европе нет достаточных мощностей, чтобы прокачать газ на восток. При этом общий газовый дефицит Восточной Европы – примерно 25 миллиардов кубометров в год», - сообщает он и добавляет, что именно это количество газа и потребляет Украина.

Тем не менее, Харченко отмечает, что для Украины последствия после начала работы «Северного потока-2» будут наиболее негативными, ведь в таком случае она будет в дальнем конце трубы.

Кроме этого, говорит он, никакие денежные компенсации от потери транзита не помогут исправить ситуацию, тем более, что их может и не быть. «Потери Украины от «СП-2» невозможно оценить только в деньгах», - констатирует Харченко.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой, раскрывший свою болезнь, получил главную роль в театре: "Бабушка не дремлет"

Судья "Танців з зірками" Чмерковский покинул Украину после третьего эфира, что случилось: "Я готов..."

Состояние беременной невесты победителя "Голосу країни" резко ухудшилось: "Вызываю скорую"

Эктор Хименес-Браво, покинувший Украину, взвыл от разочарования: "Абсолютно не понравилось"

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

Как сообщала Politeka, Степанюк заявил, что курс гривны никак не изменится с запуском «Северного потока-2».

Также Politeka писала о том, что Багинский заявил, что Северный поток-2 подпадает под Третью европейскую энергетическую хартию.