Как Леонид Кучма стал родоначальником украинского олигархата, в программе «БДСМ Украина» рассказывает депутат Верховной Рады Украины I, II, III созывов, первый Генеральный прокурор Украины, Судья Конституционного Суда Виктор Шишкин.

«На должность премьер-министра обсуждались кандидатуры гендиректоров Азовстали Булянды, металлургического завода Слиднева. Поставили Кучму, потому что они были более заинтересованы именно в Кучме, чем в более сильных личностях, которые были директорами до мозга костей. Вспомните, на что был способен Кучма, когда он вышел на трибуну. Председатели всех нормальных правительств, даже в Советском Союзе, давали программу правительства. Кучма сказал: «Скажите, куда мне идти, и я пойду». Не он программу дал, что, мол, вот программа моего правительства, утверждайте. Но все время ему не хватало полномочий. Я думаю, ему не хватало ума, потому что полномочий у него было достаточно», - рассуждает Шишкин.

По его словам, Кучма одним выстрелом убил двух зайцев.

«Он выторговал себе декреты. Украинский олигархат начался возможностью правительства принимать декреты. Декреты относились к революции 1917 года. Их выдавали и большевистское правительство, и социалистическое правительство Украины. Имеется в виду не харьковское, а киевское, социал-демократы: Винниченко и другие. И тут появился новый вид, потому что о декретах уже все забыли. Были постановления, были законы, распоряжения. А декретов не было», - говорит он.

Декрет был высшего ранга, чем постановление Кабинета Министров.

Популярные статьи сейчас

50-летняя Орбакайте в черном кружеве поразила новой внешностью: "Неожиданно видеть вас брюнеткой"

Стрельба прогремела в университете, есть погибшие: первые детали и фото ЧП в России

Дженнифер Лопес в бесстыдном платье и ботфортах "разложилась" на бильярдном столе: кадры

Скандальная судья "Співають всі" Приходько заговорила об Андрее Данилко: "Такого нет даже в Америке"

Джамалу подкосила болезнь: певица обратилась к украинцам перед новым эфиром "Танців з зірками"

Показать еще

«Он был немного ниже закона, якобы, потому что выдавал его исполнительный орган. Но по силе он равен закону. Таким образом Кучма фактически получил законодательную власть и вышел из-под удара прокуратуры», - объясняет экс-нардеп.

Напомним, Politeka публиковала слова Спиридонова, что Янукович был не особенно сильным президентом.

Также Politeka сообщала, что Блинкен рассказал, какими должны быть основные шаги Украины.