В программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего»Илья Куса прокомментировал Батумский саммит, где не приняли новых решений, и оценил вероятность новых конфликтов Украины с соседними государствами.

Гость программы объясняет, что Батумский саммит разоблачил серьезную проблему внешней политики Украины: существует кризис в ее отношениях с Молдовой и Грузией. «Кризис в отношениях с этими двумя странами показывает, что наша внешняя политика действительно в тупике», - подчеркивает он.

При этом эксперт отмечает, что Украина занимает равнозначное положение с Молдовой и Грузией, имеет общие интересы и более высокий уровень взаимопонимания, чем с Германией и США. Следовательно, говорит Куса в этом направлении стоило бы двигаться и строить хорошие отношения. «И, может быть, эти отношения даже больше выгодны Украине, потому что мы в некоторых аспектах объективно сильнее, чем, например, Молдова», - утверждает эксперт.

Попутно он отмечает, что к точке невозврата Украине осталось разругаться разве что с Литвой. И в этом, говорит Куса, уже не удастся обвинить Германию и США, здесь виновата сама украинская власть. «Это действительно проблема, что вы не можете справиться с такими странами», - подчеркивает эксперт. С другой стороны, он отмечает определенный позитив в событиях, что произошли: они разоблачили проблемы, которые власть не замечала, а теперь их можно решить.

Как сообщала Politeka, Куса рассказал об ухудшении отношений Украины с Грузией и Молдовой.

Популярные статьи сейчас

Внук Пугачевой доказал, что не хуже своих знаменитых родственников, кадры: «Почему вы не мировая звезда?»

Взрыв прогремел в многоэтажке, слышен детский крик: первые кадры с места событий

"Это единственный способ": школы обещают закрыть при недостаточной вакцинации

Люленов после вылета из "Танців з зірками" высказался об обиде на Кухар и судей: "Как оказалось..."

Эктор Хименес-Браво, покинувший Украину, взвыл от разочарования: "Абсолютно не понравилось"

Показать еще

Также Politeka писала о том, что Чаплыга рассказал о жестоком обращении президента Молдовы к нашей делегации в Грузии.