В своем блоге «Контрольный удар» политолог-международник Максим Яли рассказал, как угрозы власти принять внешнеполитическую ориентацию на Восток могут повлиять на позиции Украины на международной арене.

По его словам, если власть перегнет палку с угрозами сменить внешнеполитические ориентиры на Восток, визит украинского президента в Белый дом может вообще не состояться.

При этом, отмечает Яли, давление по выполнению кремлевского сценария по Минским соглашениям лишь увеличится, а помощи в предоставлении компенсации Киеву за утрату средств от транзита российского газа после запуска «Северного потока -2» или пролонгации контракта с «Газпромом» на его прокачку можно и не дождаться.

«Потому что формирование внешнеполитического курса и его реализация на мировой арене – это не стенд-ап на сцене дворца «Украина». Здесь крайне важны наличие стратегического мышления, последовательность, реальная оценка своих возможностей, а также трезвая оценка геополитических реалий, которые сегодня, увы, складываются не в нашу пользу. Также нужно учитывать и соблюдать баланс не только своих интересов, но и более сильных игроков и партнеров», - уверен Яли.

По его словам, все это так называемые проблемы роста, недостаток опыта и знаний, а также головокружение от последних успехов в борьбе за власть внутри страны. Политолог подчеркнул, что нынешнему президенту не стоит забывать, к каким плачевным результатам подобные замашки и самоуверенность привели его предшественника.

Популярные статьи сейчас

Лобода торжественно объявила о своем возращении в Украину и назвала дату встречи: "Я соскучилась"

Тина Кароль неприятно удивила поведением на съемках и разругалась с известным режиссером: "Зачем ему этот..."

Эктор Хименес-Браво показал украинцам, в кого влюбился: "Пришло время познакомить вас чуть ближе"

Выяснилось, как по-настоящему зовут Могилевскую, Каменских и других звезд украинского шоубиза: "На Жмуре далеко не уедешь"

Трагедия у Дмитрия Комарова, ведущий "Мир наизнанку" лишился дорогого человека: "Он - один из лучших..."

Показать еще

Ранее Politeka сообщала, что Яли рассказал, стоит ли Украине рассчитывать на компенсацию за утрату средств после запуска «Северного потока».

Напомним, Яли назвал главную цель статьи Путина про «один народ».