Футуролог Алексей Толкачев в своем блоге «Толчок» рассказал, почему нам необходимо лечить коллективную психологическую травму, которая досталась нам после СССР, чтобы прекратить чрезмерное потребительство в Украине.

Он рассказал, что в Украине везде царят оральные потребительские ценности, которые выражаются в чрезмерном потребительстве. По словам футуролога, наша зацикленность на материальном появилась из-за психологической травмированности.

«Советская эпоха травмировала десятки миллионов людей. Дефицит продуктов, шпроты – по праздникам, тесные хрущёвки с заваленными балконами, однообразная одежда от советского легпрома, примитивные дома отдыха, убогий транспорт. Джинсы были роскошью, японский магнитофон – недостижимой мечтой, что такое Мерседес – многие даже не знали», - говорит Толкачев.

С перестройкой в СССР, отметил футуролог, многие заглянули за черту и поняли, что можно жить иначе: дорого, богато, только были бы деньги. Тогда, по его словам, деньги стали мерилом всего, не интеллект, начитанность, мечты или деятельность, а лишь деньги. Поэтому, говорит Толкачев, все набросились пилить страну, чтобы построить себе дома, купить машины, обеспечить богатую жизнь и дать элитное будущее детям.

«Наше общество глубоко травмировано дефицитом и советской нищетой. Поэтому, сменяя одних зажравшихся паразитов во власти, мы приводим из народа в высокие кабинеты других таких же голодных и травмированных людей. И они, уже в свою очередь, начинают с высоких постов потреблять ресурсы, бюджеты и всю страну, чтобы заглушить и насытить свой голод. Травмированы практически все. Поэтому в Украине, преимущественно, доминируют потребительские и материальные ценности. Поэтому не реформы и законы могут спасти Украину, а коллективная психотерапия, исцеление травмы», - уверен Толкачев.

Популярные статьи сейчас

Вера Брежнева располнела и назвала свой новый вес: "Позволяла себе все"

День рождения Могилевской на яхте пошел не по плану, кадры и подробности: "У нас авария!"

Комаров, Джамала и Ефросинина показали своих сестер-красоток, о которых многие не догадывались: семейные фото

ЧП на украинском курорте: водный мотоцикл протаранил «банан», ребенок среди пострадавших

Эктор Хименес-Браво показал украинцам, в кого влюбился: "Пришло время познакомить вас чуть ближе"

Показать еще

Ранее Politeka сообщала, что Кремень назвал главное условие украинской государственности.

Как сообщала Politeka, Толкачев заявил, что мы все больше и больше в перспективе будем приходить к планетарному человечеству.