Граждане могут выбирать тот язык общения, который пожелают. Так сказал украинский предприниматель, политический деятель, народный депутат Украины III созыва, лидер партии «5.10» Геннадий Балашов в программе «Говори о будущем», размышляя над языковой ситуацией в государстве.

Как объясняет Балашов, украинский язык тоже имеет свое разнообразие: есть замечательный львовская украинский язык, сформирован свой украинский и в Киеве. По поводу последнего он добавляет: в столице много русскоязычных, а потому определенные новшества в украинском они не учитывают. «Или как Супрун – американизированный язык, а он совершенно несвойственный для этой местности, но они его насаждают нам», - рассказывает эксперт.

По его мнению, граждане могут сами выбирать язык своего общения, но никто не имеет права их принуждать. «Разве хорошо, когда здесь было ополячивание, и не давали развиваться украинскому языку? Разве хорошо, когда Россия вошла и начала насаждать русский язык», - рассуждает Балашов. В таких ситуациях, подчеркивает он, украинцы со своим языком отходили на маргинес, а сейчас они решили сами воспользоваться этой тактикой.

Итак, он делает вывод, что упреков относительно языка общения терпеть нельзя: свои права нужно защищать и продолжать использовать тот язык, который удобно. Попутно он добавляет, что определенные украинские города исторически были преимущественно русскоязычными и по сей день так и остались.

Как сообщала Politeka, Кошулинский объяснил, почему нужно уважать этнических украинцев.

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Трагедия у Екатерины Кухар, ушел из жизни знаменитый украинский артист: «Навсегда останется в сердце»

Новый скандал гремит на "Танцях з зірками" вокруг Гвоздевой и Melovin'a: "Ну и зачем этот цирк"

Алек Болдуин застрелил украинку на съемках, вскрылись новые подробности трагедии: "Ну так подстава же"

16-летний победитель "Співають всі" заставил Винника, Могилевскую и других вскочить со своих мест: "Боже, как можно"

Показать еще

Также Politeka писала о том, что Кебуладзе рассказал о принципиальности языкового вопроса.