Лидер общественного движения «Рідна країна» Николай Томенко объяснил, что лукашенко, очевидно, пытается отвязаться от россии и получить протекторат Китая.

Об этом он рассказал по каналу «PolitБюро».

«Моя версия заключается в том, что лукашенко устал быть слугой путина, он решил, что лучше быть слугой Китая, чем слугой воюющей россии», - утверждает Николай Томенко.

По словам гостя программы, из того, что он прочитал в переводной китайской и белорусской прессе, выглядит так, что это попытка избежать жесткой привязки к россии, жесткого подчинения и перейти к более сильному игроку.

«Фактически беларусь готова на статус специальной провинции Китая в Европе. Для Китая беларусь важна тем, что это, условно, путь в Европу, через беларусь они продают свои товары, беларусь является условным посредником по обходу санкций и торговых ограничений для Китая в европейских западных странах», - объясняет Николай Томенко.

Популярные статьи сейчас

"Танцевали, как украинцы": Данилко показал британский шоу-балет в вышиванках, с которым выходил на сцену Евровидения

Оккупанты в панике раскрыли свои позиции: что на самом деле происходит с "наступлением" в Запорожской области

Боец ВСУ спас 130 херсонцев от наводнения ценой собственной жизни, детали трагедии: "Помните о нем и обо всех героях"

Остатки домов, мебели и не только заметили в Черном море, кадры: "Вся эта грязь движется вдоль..."

Масштабное отключение электроэнергии, появилось предупреждение "Укрэнерго": "Не включайте..."

Показать еще

По словам эксперта, подписано соглашение, что в беларуси будут собирать китайские автомобили, причем лукашенко сказал на следующий день, что это неотложно, нужно начинать строительство этого нового китайского завода. Фактически, заключает он, это такая геополитическая инвестиция Китая в беларусь.

Как сообщала Politeka, Саакян заявил, что во всех ключевых позициях Китай дистанцируется от россии.

Также Politeka писала о том, что Буряченко рассказал, кто в Украине осуществляет надзор за законностью решений органов местного самоуправления.