Об этом он рассказал на канале «Православная церковь».

«Панихида – это в некоторой степени, это сокращение богослужебного парастаса или уставного заупокойного богослужения. На панихиде совершается молитва, песнопения, которые тематически по тексту соответствуют словам отпевания человека, чину погребения, который совершается над умершим», - пояснил отец Сергий.

Священник также рассказал, какие молитвы совершаются во время панихиды.

«Это молитва: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего». Один из писателей в свое время сказал удивительную вещь. На вопрос, что такое ад, он говорит: «Наверное, это тот момент, когда я могу сказать себе – «Мог исправиться, но уже поздно, мог сделать по-другому, но уже поздно, мог попросить прощение, но уже поздно». Это «поздно» довлеет над душой человека настолько, что мы, живые, должны взывать к Богу: «Упокой Господи, дай, Господи, спокойствие той душе, которая покинула этот мир».

Другой важной заупокойной молитвой, которая совершается на панихиде, протоиерей Сергий Ющик называет прошение «Милости Божия, Царства Небеснаго, и оставления грехов, у Христа Бессмертного Царя Небесного просим».

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Взрывы гремят на аэродроме в оккупированном Крыму: первые кадры и подробности

"На полном ходу врезался": автобус с украинцами разбился на трассе, первые фото

"Идет уже сегодня": в ОП рассказали о контрнаступлении и фанастической тактике ВСУ

"Какие же вы тупые…": любимица Вакарчука Соловий сообщила о неприятностях в разгар концерта, кадры

Показать еще

«Во время панихиды совершаются песнопения, в которых говорится о Вечной жизни, о скорби и смерти, и два прошения – милости Божьей и покоя для души умершего» - заключил протоиерей Сергий Ющик.

Как сообщала Politeka, политолог Алексей Буряченко рассказал, почему префектизация должна стать одной из приоритетных задач в Украине.

Также Politeka публиковала слова Алексея Толкачева: Европейцы на уровне лидеров точно не устанут от войны.