Об этом сообщается на официальном сайте Госфинмониторинга.

В ходе Пленарного заседания рассмотрели ряд вопросов, касающихся глобальных мер, предпринимаемых FATF и его членами в сфере противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. В частности обсудили и статус членства РФ в FATF и ее санкционирования со стороны FATF.

По результатам рассмотрения вопроса о членстве РФ принято соответствующее заявление, размещенное на официальном веб-сайте FATF.

Согласно заявлению, FATF в очередной раз выражает глубокое сочувствие народу Украины и продолжает выражать сожаление по поводу огромных человеческих жертв и неоправданных разрушений, вызванных вторжением России. Действия РФ противоречат основным принципам FATF, направленным на содействие безопасности и целостности мировой финансовой системы. Они также являются грубым нарушением обязательств, на основе которых члены FATF согласились внедрять и поддерживать стандарты FATF.

Война, руины, Славянск

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Будут отброшены за Днепр, либо утоплены в Днепре": оккупанты смирились с тем, что правый берег придется покинуть

В россии пылает нефтехранилище: появились кадры масштабного ЧП в 30 км от оккупированного Мариуполя

"Сделайте еще…": Могилевская показала, как полыхало в Крыму и обратилась к парням из ВСУ

"Какие же вы тупые…": любимица Вакарчука Соловий сообщила о неприятностях в разгар концерта, кадры

Показать еще

Из-за вторжения РФ члены FATF согласились существенно ограничить ее роль и влияние в этом органе. Члены FATF решили, что Россия больше не будет занимать никакой руководящей должности в FATF, а ее участие в принятии решений по установлению стандартов, оценок FATF и других важных вопросов будет существенно ограничено. РФ также больше не будет предоставлять оценщиков, рецензентов или других экспертов для процессов экспертной оценки FATF.

Учитывая то, что в соответствии с Мандатом FATF все решения принимаются консенсусом (а не большинством голосов членов), вопрос включения РФ в санкционного списка FATF продолжает обсуждаться между странами-членами и наблюдателями и будет рассмотрен в рамках следующих мероприятий FATF.

По результатам заседания Председатель Государственной службы финансового мониторинга Украины Игорь Черкасский отметил: "Принятые FATF решения являются последовательной позицией по ограничению влияния России на управленческие процессы функционирования и развития глобальной сети противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма. Мы четко донесли до участников пленума аргументы Украины о необходимости дальнейшего санкционирования страны-агрессора и договорились о будущих шагах в этом направлении».

Участие Госфинмониторинга в мероприятиях под эгидой FATF, является особенно актуальным в период войны РФ против Украины, поскольку дает возможность привлекать международное сообщество к привлечению к ответственности РФ за преступления, совершаемые ею против украинского народа.

Госфинмониторинг продолжает работать с международными партнерами с целью дальнейшей изоляции РФ в сфере финансового мониторинга и ее санкционирования.

Напомним, кто из украинцев в ближайшее время получит новые выплаты.

Как сообщала Politeka, в НБУ сделали важное предупреждение, что нужно знать украинцам.

Также Politeka писала, что в" действии " появилась новая услуга, которую многие оценят.