Об этом он рассказал на канале «My.ua».

«Сильные нации впитывают в себя как можно больше: разделить – это задача тех, кто делит, а наша задача – не обращать внимания на россию. Какое отношение к нам имеют их учебники? Мы о них забыли: нам нужно определить, например, Гоголь родился в Украине, значит, он деятель украинской культуры», - отметил Олесь Доний.

По словам эксперта, Гоголь может и стал впоследствии москвофилом, но, по его словам, он был бомбой замедленного действия, ведь он подрывал российские устои, возможно, сам того не осознавая.

«Это тяжелая персона для осмысления, но у нас все персоны не просты. Ничего страшного: мы впитываем тех, кто писал на разных языках, тех, кто осознавал себя украинцами и тех, кто не осознавал», - подчеркнул Олесь Доний.

Как отметил эксперт, нет ничего плохого в неоднозначности биографии некоторых выдающихся украинских деятелей: например, определенная часть представителей «Расстрелянного поколения» сначала поддерживала коммунистов – и лишь из-за этого их нельзя вычеркивать.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Появились кадры и подробности ракетного удара по Киеву, есть пострадавшие: "В результате вражеского обстрела..."

Фактически объявление войны: обезумевший лукашенко сделал заявление о Литве и попросил путина о "помощи"

Лукашенко "пропетляет": в Офисе президента снова заговорили о наступлении Беларуси на Украину, какая сейчас ситуация

Невеста Макацария впечатлила эффектными формами в тоненькой маечке: яркие кадры

Показать еще

«В каждом случае это трудный выбор: кто-то был излишне гибким под коммунистами, но потом, как Олесь Гончар, первый бросал коммунистический билет в поддержку Украины и этим прошел реабилитацию, по крайней мере, в моих глазах», - сказал Олесь Доний.

По мнению эксперта, нельзя вычеркивать определенных выдающихся фигур за совершенные ошибки, ведь они все равно представляют часть украинской культуры: при решении переименования того или иного топонима вполне может быть вынесена их кандидатура на обсуждение, а народ уже сам решит, как что называть.

Как сообщала Politeka, в правительстве заговорили о резком повышении налогов.

Также Politeka сообщала, что Илия Куса заявил, что россия заманивает на свою сторону страны Азии огромными скидками на нефть.