Об этом написал экономический эксперт Борис Кушнирук в своем блоге на Лига, проанализировав открытые экономические данные, передает Главком.

«Важным фактором, который позволяет оценить, что происходило в экономике в 2020-2021 годах, является эмиссия гривны, которую проводит Нацбанк. Монетарная база в 2020 году (по состоянию на конец года — 768,3 млрд грн) по отношению к 2019 году (по состоянию на конец года — 647,2 млрд грн) выросла на 121,1 млрд грн. А в 2021 году (по состоянию на конец года — 891,1 млрд грн) по отношению к 2020 году — на 122,8 млрд грн. Эти показатели демонстрируют крайне взвешенную монетарную политику Нацбанка. Именно она была одной из фундаментальных причин скачка инфляции в 2021 году», - подчеркнул экономист.

Также Кушнирук отметил, что в развитых странах в течение двух последних «ковидных» лет действовали и продолжают действовать различные программы прямой финансовой поддержки деятельности бизнеса со стороны государственных бюджетов. Причем там это реализуется за счет роста дефицитов госбюджета и эмиссии центральных банков, что является причиной существенного роста инфляции в 2021 году в США и европейских странах.

"В Украине, вместо кардинального уменьшения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес и реализации бюджетных программ, которые бы способствовали именно МСБ, у нас почти все эмиссионные средства бухнули в так называемое «Большое воровство». А в этой программе задействовано лишь до двух десятков компаний по всей стране, подавляющая часть которых связана с нынешними руководителями Украины», - подчеркнул экономист.

По его словам, значительная часть этих средств потом была вывезена из страны, ведь они были потрачены на импорт битума для строительства асфальтобетонных дорог.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Раскрыты сроки прекращения российского ракетного террора Украины: "Еще один перелом войны"

Украина вернула домой защитников "Азовстали": в ГУР сообщили, сколько Героев удалось освободить

В Москве масштабный пожар, гремят взрывы: появились подробности и кадры с места ЧП

Лопес в маленьком боди показала, почему ей массово завидуют женщины: "Гордись, девочка, где твои 52?"

Показать еще

«Именно в контексте всей экономической политики нынешних властей стоит анализировать новации господина Гетманцева. Они, с одной стороны, приводят к налоговому давлению, в первую очередь, на МСБ, с другой — не создают стимулов для «детенизации» их деятельности. Вместо этого мы наблюдаем обогащение власть имущих и приближенных к ним бизнесменов. Тенизацией же оборота, соответственно уменьшением налогового давления, МСБ решали проблему своего физического выживания», - подчеркнул Кушнирук.

Эксперт убежден: никакие меры по фискализации не заставят предпринимателей работать в «белую», если налоговое давление неуклонно растет.

"Нужна совсем другая экономическая, в том числе налоговая политика, которая будет предусматривать кардинальное уменьшение налогового давления прямых налогов, бюджетное стимулирование МСБ в участии в бюджетных закупках, реализация различных программ их кредитования с минимальными процентными ставками. Однако ничего подобного от нынешних власть имущих ожидать не приходится. Поэтому никакой "детенизации» экономики и кардинального увеличения инвестиций, в том числе иностранных, ожидать не приходится", - резюмировал экономист.

Ранее стало также известно, что у Гетманцева появились искренние противники даже во фракции «Слуга народа»: последней каплей, из-за которой Гетманцев начал терять поддержку сопартийцев, стала его инициатива по повышению рентной платы за газ: ее восприняли внутри фракции крайне негативно.

Тем временем Гетманцев планирует очередные новации: налогами собираются обложить частично самозанятых украинцев. В «группу риска» попали репетиторы, парикмахеры, художники, фотографы и многие другие.