Давление налоговых и силовых органов на легальный бизнес, в частности блокирование счетов предприятия «Арселор Миталл Кривой Рог», а также многомиллионные штрафы, наложенные на компании «Новая почта» и «Синево», отпугивают от Украины потенциальных иностранных инвесторов.

Об этом идет речь в материале, опубликованном на сайте «Обозреватель», пишет Главком.

«Ключевые причины низкого желания инвестировать в Украину отражены в опросе, проведенном в ноябре 2020 года Европейской бизнес-ассоциацией. В отчете отмечалось: 48% иностранных инвесторов считают, что инвестпривлекательность Украины снижается. В третьем квартале 2021 года украинские и иностранные компании направили в Совет бизнес-омбудсмена 98 жалоб на правоохранителей: наибольшее количество за последние семь лет», - указывает издание.

Как сообщил исполнительный директор UkraineInvest Сергей Цивкач, с августа прошлого года, когда начали принимать заявки, от инвесторов пришло предварительных запросов на сумму более $2 млрд.

«17 запросов было от украинских инвесторов, а иностранные не спешат. Да и это только заявки, а не деньги. Реальных контрактов пока нет», - указывают журналисты.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Мобилизация в Украине: эксперт предупредил о расширении армии до миллиона человек, кого призовут на службу

"Захур не покупал истребители для ВСУ": Самая богатая певица Украины объяснила, каким образом самолеты появились у защитников

Откроются ли школы в Украине 1 сентября: в Минобразования дали неутешительный ответ

"Исчезнет в санатории": названо имя того, кто может заменить Путина уже в 2023-м

Показать еще

В таких условиях власть должна вкладывать усилия в улучшение инвестиционной привлекательности нашей страны, обеспечивать бизнес комфортными условиями для работы и льготами.

«Но, вопреки здравому смыслу, непомерное и бесцеремонное давление на легальный бизнес возрастает. И все это происходит на фоне реальных проблем: схемы на таможне, махинации в налоговой службе, "зарплаты в конвертах", теневая аренда сельхозземель, подпольное производство и торговля "серыми" нефтепродуктами, налоговые скрутки и т.д», - перечисляет издание.

Как известно, в начале года Офис генерального прокурора арестовал банковские счета предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог». В компании возмутились этим решением, и подали встречный иск. Позже счета компании были разблокированы, но лишь частично.

Ранее экономист Алексей Плотников отметил, что блокировка работы предприятия приведет к тому, что в Украину не придет ни один иностранный инвестор, а украинские инвесторы будут пытаться вывести отсюда свой бизнес. А инвестаналитик Сергей Фурса назвал давление на компанию «позорной историей», о которой будут говорить даже в Давосе.