Руководитель исполкома «УДАРа Виталия Кличко» Артур Палатный призывает срочно, уже с февраля увеличить финансирование оборонной отрасли, в частности, «разморозить» повышение зарплат военным. Финансирование оборонной отрасли должно стать ключевым приоритетом в этом году, отметил он, о чем сообщает сайт «УДАРа».

«Угроза широкомасштабного российского военного наступления на Украину требует консолидации усилий в обороне нашей страны. Беспрецедентная поддержка наших западных партнеров должна дополняться усилиями украинской власти по мобилизации внутренних ресурсов для усиления нашего оборонного потенциала. Приоритетом в бюджете в этом году должна стать оборона страны. Обращаемся к Президенту, Кабинету Министров и Верховной Раде Украины с требованием пересмотреть госбюджет 2022 года и уже с февраля увеличить расходы на оборону и на повышение зарплат», – заявил Палатный.

В частности, он считает недопустимым, что зарплаты военнослужащим последний раз увеличивались еще в начале 2019-го, а последующее повышение, по указу президента Зеленского, запланировано только на 2023 год. Кроме того, с 2020 года до 20 раз уменьшили размер материальной помощи военнослужащим для решения социально-бытовых вопросов. Ранее эти выплаты равнялись месячному денежному обеспечению (от 10 500 грн), а сейчас только окладу за звание (530-1500 грн), говорит он.

«Вооруженные Силы Украины становятся все менее конкурентоспособными на рынке труда. Денежное обеспечение солдата, которое в начале 2016 года соответствовало 160% средней зарплаты, на сегодняшний день составляет лишь 73%. В воюющей стране недопустимо замораживать зарплаты военным. Государство должно заботиться о своих защитниках», – отметил Палатный.

Также руководитель исполкома «УДАРа» подчеркнул, что в последние годы наблюдается стагнация в вопросе перевооружения армии. Государственный оборонный заказ хронически не выполняется. В бюджете на этот год на безопасность и оборону заложена рекордно большая сумма – 320 млрд грн, или 6% ВВП. Но непосредственно на оборону выделено только 133 миллиарда.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Первый суд над оккупантом: оглашен жесткий вердикт 21-летнему Шишимарину

Зеленский подписал жесткий закон о конфискации: кого и за что будут так наказывать

Найдено тело звезды советского кино: "Было в ней что-то от Одри Хепберн"

Как в Афганистане за 9 лет: британская разведка выдала печальные для россиян данные по потерям

Показать еще

«От финансирования потребностей обороны зависит не только наша способность защитить границы и украинцев, но и возможность предотвратить широкомасштабное наступление российского агрессора. Враг должен понимать, что цена наступления для них будет высокой», – отметил Артур Палатный.