В итоге налоговый произвол может привести к тому, что в стране не остается легально работающих предприятий, об этом идет речь в статье на сайте Главком.

Как пишет издание, компания «ArcelorMittal Кривой Рог», которому из-за крайне спорных фискальных претензий на 2,2 млрд грн арестовали счета, отчего возникла проблема с выдачей зарплаты рабочим, обратился в агентство UkraineInvest, к так называемой инвестняне, с жалобой на «неоправданную враждебность власти к международной компании», которая уже инвестировала в украинскую экономику $10 млрд.

«Какого эффекта власть хочет добиться такими мерами? Повышения налоговой дисциплины крупного бизнеса? Увеличения инвестиций? Прихода новых инвесторов с масштабными проектам? Если этого, то хотели, как лучше, а вышло, как всегда. По "ArcelorMittal Кривой Рог" уже сейчас потеряно около 10 млрд грн инвестиций, которые компания отменила», - указывает издание.

По данным журналистов, инвесторов, желающих работать в Украине, учитывая верховенство не права, а административных институций, осталось немного. Отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2020 год составил $870 млн., и за 11 месяцев 2021-го ситуация — аналогичная. Новых инвесторов почти нет. Крупные иностранные инвестиции в 2021 году, о которых говорил премьер – это не новые проекты, а реинвестированные доходы.

«Инвестиций нет. Иностранные инвесторы просто не выводят ранее сделанные вложения. Но это лишь пока: кейсы "Новой почты", "Синево" и "ArcelorMittal Кривой Рог", по словам инвестиционных аналитиков, станут причиной для очередного бегства иностранных инвесторов из Украины. Мало того, что война на пороге, так тут еще и кошмарят крупных легальных инвесторов…» - резюмирует издание.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Арестович рассказал о своей поездке в Москву и что он там разузнал: "Их жутко напугал..."

В центре российского города-миллионника внезапно появились украинские флаги: "Чем ближе поражение..."

"За 8 лет такого зверства не видели": жители ОРДЛО массово жалуются на бесчинства российских оккупантов

"Хочу признаться": министр обороны Резников признал свою большую ошибку

Показать еще

Напомним, 4 января Офис генерального прокурора арестовал банковские счета «АрселорМиттал Кривой Рог». В компании выразили возмущение этим решением, и подали встречный иск. Позже счета компании были разблокированы, но лишь частично.

В свою очередь, экономист Алексей Плотников отметил, что блокировка работы предприятия приведет к тому, что в Украину не придет ни один иностранный инвестор, а украинские инвесторы будут пытаться вывести отсюда свой бизнес. А экономист Борис Кушнирук назвал эту ситуацию доказательством сумасшедшего коррупционного давления на честный бизнес со стороны властей.