Как пишет РБК-Украина, об этом говорится в обзоре британского агентства REDD.

«Несколько европейских ЭКА (экспортно-кредитных агентств – ред.) и кредиторов, ранее работавших в Украине, временно закрыли свои новые лимиты на страну из-за возросших страновых и регуляторных рисков, обратив свое внимание на более стабильные рынки, такие как Польша и Румыния», - говорится в аналитическом материале.

Аналитики отмечают, что поскольку европейские инвесторы и кредиторы уходят с украинского рынка возобновляемых источников энергии, возникают опасения по поводу среднесрочных и долгосрочных перспектив внешнего проектного финансирования, которое использовалось для финансирования роста отрасли.

В обзоре указывается, что немецкая ECA Euler Hermes и датская EKF, наряду с поставщиками турбин Vestas и General Electric, были одними из самых активных международных партнеров украинских производителей ВИЭ.

Агентство также сообщает, что кредиторы ослабили интерес к Украине после нескольких событий в прошлом году, которые повлияли на их восприятие риска в Украине и, в частности, и из-за ситуации с компанией ДТЭК ВИЭ. Отмечается, что речь идет о неуплате в ноябре исторического государственного долга госпредприятием “Гарантированный покупатель” компании ДТЭК в размере 110 млн долларов США за произведенную экологически чистую энергию.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Оккупанты отбили у ВСУ недавно освобожденное село и готовятся завершить окружение: обновленная карта боев

Байден заявил о готовности прямого военного вмешательства: "Это обязательство, которое мы дали"

Беларусь разворачивает дополнительные подразделения на границе с Украиной: новые данные Генштаба

"Добрый день, нам каюк": Арестович раскрыл украинцам, что от них скрывал

Показать еще

«Тот факт, что ДТЭК ВИЭ все еще ждет компенсации от государства за энергию, произведенную в 2020 году и частично в 2021 году, как подтвердил на этой неделе ее представитель, является самым громким свидетельством того, что опасения кредиторов вполне могут быть оправданы», - подчеркивают в REDD.

Как сообщалось, в декабре 2021 года английские адвокаты фирмы BCL Solicitors сообщили Гарантированному покупателю, Кабинету Министров Украины, Офису президента Украины и Министерству энергетики Украины об инициировании частного уголовного расследования на территории Великобритании. Юристы обращают внимание на то, что гарантированный покупатель не выполнил требования предыдущих писем – не погасил задолженность перед ДТЭК ВИЭ и не дал никаких объяснений своим действиям.

По мнению английских юристов, причастными должностными лицами был совершен ряд действий, не имеющих признаков преступлений по английскому праву. В частности, средства, которые Гарантированный покупатель должен перевести в пользу ДТЭК ВИЭ, но безосновательно удерживает на своем счете, приобрели признаки имущества, приобретенного преступным путем.