Политик и заслуженный энергетик Украины Ольга Буславец дала свой прогноз относительно возможных последствий для Украины энергетического кризиса, который она переживает в последние месяцы.

Комментарий эксперта прозвучал в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24».

«Энергетическая отрасль может как ускорять развитие экономики, так и тормозить его. К нынешнему осенне-зимнему периоду Украина подошла очень плохо подготовленной: в частности, угля на складах было в четыре раза меньше, чем нужно, газа – на 10 миллиардов кубометров меньше, чем годом раньше. Весной мы не закупили дополнительный газ, хотя такая возможность была. Поэтому Украина выйдет из отопительного сезона практически опустошённой. А в энергетике к следующему отопительному сезону начинают готовиться сразу же после завершения предыдущего. Уже в апреле придётся думать, как мы будем жить дальше», - говорит Ольга Буславец.

По её мнению, наиболее сложная ситуация будет с газом, поскольку его запасы тают буквально на глазах.

«Настоящих морозов этой зимой ещё не было, а запасов газа уже не хватает. В некоторых украинских областях уже предупреждают, что, возможно, его потребление придётся сократить. Но для населения его поставку будут сокращать в последнюю очередь, следовательно, эта мера больнее всего ударит по промышленности», - предполагает Ольга Буславец.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Украинцев предупредили о подозрительных телефонных звонках и сообщениях: "Особенно это касается ... "

"Захур не покупал истребители для ВСУ": Самая богатая певица Украины объяснила, каким образом самолеты появились у защитников

"Путин оценил жизнь моего сына в пять миллионов": мать российского солдата раскрыла, почему молчат другие

Уже не до 2035-го: Арестович "обновил" свой прогноз по срокам войны

Показать еще

Как сообщает Politeka, ранее бывший народный депутат Владимир Майстришин отметил, что Украине не удалось восполнить нехватку импортного газа.

Также Politeka сообщала, что, по словам эксперта в сфере ЖКХ Олега Попенко, многим украинцам грозит отсутствие отопления.