Свой комментарий он дал в программе Сергея Доротича #SaveФОП.

«Есть много прямых и непрямых признаков того, что в Украине растёт теневая экономика. Например, в 2020 году, согласно данным МВФ и Всемирного банка, её доля выросла с 29 до 31 процента ВВП. А это около 60 миллиардов долларов – я подчёркиваю, не гривен, а долларов. С теневой экономикой можно бороться кнутом, а можно пряником – в мировой практике есть много примеров и того, и другого. Но наиболее успешно избавились от неё те государства, которые создали максимально комфортные условия в «белом» секторе экономики», - рассказывает Михаил Кухар.

По его мнению, такой метод мог бы дать эффект и в Украине.

«Ведь люди не бывают преступниками от рождения. Если украинский бизнесмен нарушает налоговый закон, то дело не в его криминальном психотипе, а в действиях государственных бюрократов. Они всё так зарегулировали, что человек не боится нарушать закон – потому что соблюдать его будет ещё хуже, чем отправиться в тюрьму», - считает Михаил Кухар.

Как сообщает Politeka, ранее журналистка Любовь Завальнюк заявила, что массовая фискализация даёт эффект, обратный ожидаемому.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Командир "Азова" наконец вышел на связь: где и в каких условиях удерживают защитников Мариуполя

Орбан объявил в Венгрии режим ЧП из-за Украины: "Немедленно реагировать для защиты страны"

НБУ ввел новые правила с 24 мая: каким будет курс валют и где теперь можно обменять гривну

Массовая мобилизация в Украине: министр Резников предупредил, сколько людей заберут в армию

Показать еще

Также Politeka сообщала, что экономист Юрий Атаманюк призвал украинское государство создать максимально комфортные условия для бизнеса.