Журналистка Любовь Рыбалко рассказала, чего ожидать украинским пенсионерам в 2022 году в условиях кризиса и огромного дефицита Пенсионного фонда.

Об этом она рассказала на канале «Акценты».

«Что будет с пенсиями? Мало того, что нечем платить, так еще и повышать нужно. Сегодня примерно 80% одиноких пенсионеров в Украине живут за официальной чертой бедности. А из 11 миллионов украинских пенсионеров 65% получают меньше 3 000 гривен», - заявила Любовь Рыбалко.

Тем временем, отметила журналистка, правительство обещает, что в этом году пенсии повысят шесть раз. Она рассказала, что в январе пенсии повысят двум категориям пенсионеров: чернобыльцам и женщинам, которые родились в 1962 году. Любовь Рыбалкоотметила, что участники ликвидации, которые получили инвалидность, получать не менее6000 грн для первой группы, 4800 грн для второй группы и 3700 грн для третьей группы.

«Также в январе повысят пенсии по возрасту для женщин, которые родились в 1962 г. Повышение составит 9%. С 1 марта пройдет ежегодная индексация пенсий. Пересчет будет индивидуальным, а сумма повышения будет привязана к инфляции и росту средней зарплаты в стране. Также пройдет индексация надбавок, которые выплачиваются за возраст: пенсионеры старше 80 лет будут получать по 500 грн в месяц, пенсионеры 75-80 лет – по 400 грн», - рассказала Любовь Рыбалко.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Орбан объявил в Венгрии режим ЧП из-за Украины: "Немедленно реагировать для защиты страны"

"Путин оценил жизнь моего сына в пять миллионов": мать российского солдата раскрыла, почему молчат другие

Откроются ли школы в Украине 1 сентября: в Минобразования дали неутешительный ответ

"Это абсолютно реально": Климкин предупредил, на что Путин может уговорить Лукашенко

Показать еще

По ее словам, с 1 апреля будут пересчитывать выплаты работающим пенсионерам – эта индексация будет индивидуальной. Журналистка объяснила, что учитываться будут полученный стаж и текущая зарплата пенсионера. Любовь Рыбалко добавила, что с июля минимальные и максимальные пенсии повысятся из-за роста прожиточного минимума, соответственно до 2 027 грн и до 20 270 грн.

«Также возрастут и пенсионные надбавки, привязанные к показателю прожиточного минимума. А в октябре введут новые доплаты к пенсиям для пожилых. Программа дополнительных выплат расширится на пенсионеров 70-75 лет. Они будут получат по 300 грн доплаты в месяц. А при наличии 30 лет стажа для женщин и 35 для мужчин минимальная пенсия для таких получателей не сможет быть менее 3 000 грн», - сообщила Любовь Рыбалко.

Журналистка добавила, что в декабре запланировано еще одно повышение минимальных и максимальных пенсий: минимальная пенсия увеличится с 2 027 грн до 2 093 грн, а максимальная – с 20 270 до 20 930 грн.

Как сообщала Politeka, Качура рассказал, как пенсионеры смогут потратить на лекарство «президентскую тысячу», полученную за вакцинацию.

Также Politeka писала о том, что Панченко рассказала о росте соцвыплат в 2022 году.