Политолог-международник Максим Яли рассказал о клановой борьбе за власть в Казахстане, которая стала главной причиной массовых беспорядков и в которой, по его мнению, уже есть победитель.

Об этом он рассказал в программе «Контрольный удар с Максимом Яли».

Максим Яли назвал клановую борьбу Назарбаева и Токаева главной причиной того, что мирные протесты стремительно выросли в массовые беспорядки с применением оружия. По его словам, расчет представителей клана Назарбаева был на то, что Токаеву просто не хватит людских ресурсов на подавление протестов. Максим Яли добавил, что, с точки зрения сохранения власти, Токаев принял единственно верное решение и обратился в ОДКБ за оказанием помощи в подавлении мятежа. По его словам, на тот момент это уже была действительно попытка госпереворота и отстранения его от власти.

«Парадоксальность и символичность ситуации заключалось в том, что формально запрос Токаева на помощь со стороны стран ОДКБ формально удовлетворил глава Армении Никол Пашинян, который сам пришел к власти на волне массовых протестов, которые имели схожие социально-экономические и политические причины», - говорит Максим Яли.

Политолог отметил, что контингент миротворцев всего в 3000 человек был в большей мере психологическим фактором: они не участвовали в подавлении протестов, а лишь охраняли стратегические объекты, чем позволили освободить необходимы ресурсы Токаеву в правоохранительных органах для подавления мятежа.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Затишье перед бурей": названа дата масштабного ракетного удара, который может готовить рф

"Холостяк" Заливако обратился с неожиданным призывом, просит о помощи: "Хочу обратиться последний раз..."

"Огребли по полной программе и огребем еще": у тысяч россиян за рубежом начались проблемы

"Большой души человек был": остановилось сердце выдающегося украинца

Показать еще

«На данный момент уже можно с полной уверенностью утверждать, что Токаев выстоял. И во время своего выступления в парламенте даже успел заявить о выводе миротворцев ОДКБ с территории Казахстана в течение ближайших 10 дней», - рассказал Максим Яли.

Он добавил, что формальным основанием для привлечения контингента ОДКБ стала атака сил международного терроризма.

«Но все же в основном это были граждане Казахстана, и в целом это была межклановая борьба за власть. В которой победу одержал Токаев», - заявил Максим Яли.

Как сообщала Politeka, астролог Росс рассказал, что с северными областями Казахстана может быть то же самое, что и с Украиной.

Также Politeka сообщала, что Мусиенко рассказал, на какой основе находятся войска НАТО в балтийских государствах.