Предложенный Министерством энергетики законопроект о введении временных администраций на электростанциях угрожает энергетической безопасности Украины, сообщает Украинская ветроэнергетическая ассоциация.

Об этом пишет Главком.

Как отмечается, 31 декабря 2021 года Министерство энергетики Украины с копией соответствующим органам власти получило официальную позицию профильных ассоциаций из ВИЭ относительно Законопроекта о введении временных администраций в случае угрозы нарушения безопасности снабжения электрической энергии.

В своей расширенной позиции, ассоциации выразили обеспокоенность по данному законопроекту, поскольку, в случае его принятия, он будет иметь негативное влияние на энергетическую отрасль.

Ассоциации указывают, что это объясняется рядом недостатков.
В частности, законопроект несет значительные риски нарушений прав владельцев объектов энергетики и противоречит основополагающим принципам украинского и международного права; противоречит Соглашению об Ассоциации с ЕС, Энергетической Хартии и acquis ЕС; нарушает положения Соглашений о взаимной защите инвестиций и несет угрозу арбитражей против Украины.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Возможный госпереворот в россии: в ГУР предупредили, какая на самом деле ситуация в рф и что будет с путиным

Оккупанты начали массовый штурм на многих направлениях, в Генштабе сообщили детали: "Враг продвинулся на..."

Невеста Макацария впечатлила эффектными формами в тоненькой маечке: яркие кадры

Штраф до 68 тысяч гривен: новый жесткий запрет хотят ввести в Украине, первые подробности

Показать еще

Кроме того, законопроект ухудшает инвестиционный климат и инвестиционную привлекательность Украины; нарушает независимость Регулятора (НКРЕКП) и наделяет Минэнерго несвойственными ему функциями; содержит коррупциогенные факторы; искажает и устраняет рыночную конкуренцию и нивелирует все достижения либерализации рынка.
Ассоциации считают, что в правовом государстве с рыночной экономикой "такие законы не должны приниматься".

В сообщении подчеркивается, что английская версия данной позиции также была отправлена в Энергетическое сообщество, председателю делегации ЕС в Украине, послам Великобритании, Италии, Канады, Германии, США, Франции и Японии.