Игорь Коломойский - ближайший к украинскому президенту Владимиру Зеленскому олигарх - стал крупнейшим владельцем недвижимости в Кливленде штат Огайо за деньги вкладчиков Приватбанка. ФБР утверждает, что схемы покупки недвижимости использовались для отмывания денег, украденных в украинских налогоплательщиков.

Как передает Главком, об этом говорится в обнародованном 26 декабря расследовании газеты Pittsburgh Post-Gazette, основанном на обвинениях американской прокуратуры.

«Олигарх Игорь Коломойский и партнеры вложили миллионы в культовые небоскребы Кливленда и стали крупнейшими коммерческими арендодателями города, используя деньги, похищенные из крупнейшего банка Украины, утверждает прокуратура», - говорится в статье.

Средства поступали в Кливленд из украинского Приватбанка. Схема заключалась в том, что лояльные Коломойскому работники банка переводили деньги из банка на подконтрольные олигарху компании.

«Год за годом сотрудники банка выдавали миллионы ссуд компаниям, тайно находящимся под контролем олигарха и коллеги-миллиардера Геннадия Боголюбова и основанных на Британских Виргинских островах и на Кипре, чтобы скрыть поток денег, сообщила прокуратура в делах о конфискации», - говорится в статье.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Блогерша из Днепра обвинила украиноязычных людей в нападении рф: "Из-за таких, как вы, мы страдаем"

"Не загоняйтеся": Мартыновская из "Мастер Шеф" резко осадила жену "Холостяка" Добрынина, критиковавшую Европу

Обязательную эвакуацию могут объявить еще в нескольких областях: к чему готовиться украинцам

В центре российского города-миллионника внезапно появились украинские флаги: "Чем ближе поражение..."

Показать еще

Напомним, это вторая часть расследования Pittsburgh Post-Gazette о претензиях ФБР к украинскому олигарху. Первая была обнародована в ноябре и касалась скупки Коломойским промышленных предприятий в Огайо.

В ноябре же в США издана книга "Американская клептократия" о связях олигарха Коломойского с украинским президентом Владимиром Зеленским.

В марте 2021 года Государственный департамент США ввел санкции в отношении олигарха Игоря Коломойского в связи с причастностью к коррупции.

Отметим, что в Украине расследование дела Приватбанка после 2019 года, как и дела Укрнафты, которое касается деятельности Игоря Коломойского остановлены.