Предприятие оплачивает социальный пакет городу – 5 миллионов гривен. Но при этом город платит дочерним компаниям Николаевского глиноземного завода 8 миллионов в год.

Сообщают Комментарии.

Из бюджета города Николаева структурам, относящимся к Николаевскому глиноземному заводу (НГЗ), выплачивается больше денег, чем предприятие тратит на социальные проекты для города. Об этом шла речь на заседании комиссии по вопросам экологии Николаевского областного совета.

На заседание комиссии был вынесен вопрос о вреде красного шлама, который является отходом производства НГЗ, на здоровье людей и экологию. Представители НГЗ заявляли, что предприятие выделяет деньги на "разнообразные социальные проекты" в городе и области, та также реализует "свои программы здоровья"

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Экс-"Холостяк" Заливако запечатлел Анну Богдан в постели: "Первый день совместной жизни"

"Будет не хватать ее улыбки": оборвалась жизнь актрисы и модели, которая запомнилась ролями в рекламе

Победитель "Мастер Шеф" Шинкарев раскрыл, чего никогда не показывают зрителям: "Это все выбивало из колеи"

Украинцы взбунтовались против новой участницы «Мастер Шеф. Битва сезонов»: «Только не она»

Показать еще

Однако, по словам главы Николаевского областного совета Анны Замазеевой, в реальности это не так.

"Вся программа НГЗ с городом – это бутафория. Предприятие оплачивает социальный пакет городу – 5 миллионов гривен. Но при этом город платит дочерним компаниям Николаевского глиноземного завода 8 миллионов в год", — пояснила Замазеева. Глава Николаевского облсовета привела в пример ситуацию с плавательным бассейном "Водолей".

По ее словам, выделенные городом деньги в пользу НГЗ в том числе идут и на него, однако люди оплачивают посещение бассейна. Как известно, Николаевский глиноземный завод не первый раз оказывается замешанным в скандалы.

Ранее Главное следственное управление Госфискальной службы Украины начало досудебное расследование по уголовному производству по факту причинения вреда государству должностными лицами ООО "Николаевский глиноземный завод". По данным уголовного производства, открытого по факту невыплаты НГЗ за последние три года экологического налога за размещение отходов красного шлама, убытки государства превышают 240 млрд гривен.

Весной 2021 экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции выявила ряд опасных веществ в отходах красного шлама Николаевского глиноземного завода, которые оказывают негативное воздействие на окружающую природную среду, а также жизнь и здоровье человека.

В красном шламе были обнаружены мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, а также элементы алюминия, бор, кальций, хром, железо, магний, сера, стибиум, станум, ванадий, стронций и силиций, которые представляют наибольшую опасность для людей.