Писатель, куратор художественных проектов, автор книги «Я смешаю твою кровь с углем. Понять украинский Восток» Александр Михед рассказал об истории ее создания.

Об этом он рассказал в программе Андреаса Умланда «Политическая украинистика».

«Эта история началась в 2016 году, когда я в составе группы исследователей проекта, который назывался «Цель. Город. Восток», отправился в шесть городов Донецкой и Луганской областей. У каждого из исследователей была своя маленькая отрасль, и моя ответственность была в поиске мифологем. Моя ответственность была в том, чтобы найти какую-нибудь историю, которая была бы известна жителям этого города или городка, и эту идею показать через произведение современного искусства. Это может быть скульптура в публичном пространстве, фотовыставка, мурал и так далее. До этого я никогда не был на востоке Украины», - рассказывает он.

Исследование длилось около полутора лет. Но после того, как закончилась официальная часть, автор понимал, что его нужно продолжать. И дальше его путешествие уже двигалось самостоятельно.

«Эта книга частично описывает процесс наших встреч, те мифологемы, с которыми я встречаюсь, моменты, когда мы работаем с художниками, ищем, как мы это покажем. Но в большей степени, очевидно, это об идентичности и тех историях, которые были найдены. И потому, когда дело дошло до издания книги, вид ее имел принципиальное значение. Для меня очень важна выверенность, целостность высказывания, чтобы та идея, которую я пытаюсь донести, имела физическое измерение, которое ты берешь в руки и с которым ты проводишь определенный период времени», - говорит автор.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Остановилось сердце гениальной актрисы: провела последние дни в больнице

"Холостяк" Добрынин впервые показал дом на берегу океана, в котором живет с сыном и Квитковой: "Почти в джунглях"

Сумская показала Кароль в очень нескромном наряде и высказала, что думает: "Встретила недавно Тину..."

Украинских школьников переводят на дистанционку, заявление Минобразования: "Как минимум на..."

Показать еще

Politeka сообщала мнение российского политика Ильи Пономарева, что Война является мощным экономическим мобилизатором, который позволяет накачать экономику деньгами.

Также Politeka сообщала, что российский оппозиционер Андрей Сидельников уверен, что смена президентов в России не приведет к кардинальным переменам в ее агрессивной политике.