Писатель, куратор художественных проектов Александр Михед рассказал о поиске мифологем во время работы над книгой «Я смешаю твою кровь с углем». Понять украинский Восток», вышедшую в 2020 году.

Об этом он рассказал в программе Андреаса Умланда «Политическая украинистика».

«Здесь очень важный нюанс в связи с тем, что в каждом отдельном городе нет обобщенной методологии. Здесь начинаются микронюансы, и здесь важно значение для понимания востока Украины, его разнообразия, и в том, что каждому нужен свой ключик, он и показывает это многообразие подходов, множественность того, чем есть украинский восток. Говоря о мифологемах востока, важно иметь в виду, что очень часто это идеи из советского прошлого, которые тиражировались и считаются важными для многих поколений до сих пор», - говорит он.

Возможно, часть младших жителей испытывает определенное недоверие к этому нарративу.

«Но мне кажется, что для таких попыток положительного программирования и попытки диалога с местным населением и исходя из того, что они действительно знают, любят, что для них важно – важно наполнять эти старые мифологемы новым смыслом. Их оболочка остается знакомой, но наполнять их надо чем-нибудь другим», - рассуждает Александр Михед.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

"Холостяк" Добрынин впервые показал дом на берегу океана, в котором живет с сыном и Квитковой: "Почти в джунглях"

"Девять часов лежал на тротуаре": вскрылись трагические обстоятельства гибели известного фотографа

Самая богатая певица Украины показала свою маму, которая приглядывает за ней в больнице: «Букет осложнений»

Семья Огневич обратилась в полицию из-за ее преследователя, выяснился ответ: "Вот когда вам нанесут урон..."

Показать еще

Примером может служить Константиновка, которая славилась как Стеклоград. Здесь, по преданиям, которые есть в книге, производились разные эксклюзивные вещи.

«Те роскошные звезды над Кремлем были сделаны в Константиновке, и они гордились этим. В Стеклограде был сделан роскошный стеклянный фонтан, представленный на международной выставке в Нью-Йорке. Есть ощущение, что мы сделали что-то такое: оно над Кремлем, оно в Нью-Йорке, вот эта мощность. Это слава 30-х годов, как она есть», - объясняет писатель.

Как сообщала Politeka, Сооснователь компании «Чернобыль-Тур» Ярослав Емельяненко считает, что Чернобыльская АЭС не подлежит уничтожению.

Также Politeka сообщала мнение Дмитрия Стуса о том, как важно, чтобы украинская культура попала в современные средства коммуникации.