Украинская экономика ежегодно теряет на нелегальных схемах почти 40 миллиардов гривень. Именно поэтому власть должна прежде всего сосредоточиться на том, чтобы вывести экономику из тени, а не повышать фискальную нагрузку на легальный бизнес.

Об этом говорится в заявлении на сайте Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА), пишет "УНИАН".

"Сегодня в Украине существует 2 параллельные реальности: прозрачный бизнес, который платит необходимые налоги и платежи, но каждый раз испытывает фискальное давление. И теневой бизнес, который нивелирует законодательные требования, не платит налоги, и куда не ходят с проверками проверяющие органы. Хотя потери от тени колоссальные — как прозрачных компаний, так и государства", - отмечают в ЕВА.

Эксперты ассоциации подсчитали, что только государственный бюджет недополучает от серого рынка бытовой техники — 5 млрд грн, от нелегальной торговли табачными изделиями — 16 млрд грн, от нелегального рынка алкоголя и спирта — около 14 млрд грн, а нелегального импорта ювелирных изделий — 2 млрд грн.

"Представители законопослушного бизнеса убеждены: так не может продолжаться. И вместо того, чтобы увеличивать давление и налоговую нагрузку на белый бизнес, стоит попробовать наконец-то вывести экономику Украины из тени и создать равные и справедливые условия бизнеса для всех", - подчеркивают в ЕВА.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Мартыновская кардинально изменила о себе мнение фанатов «Мастер Шеф»: «В качестве судьи ей нет…»

«Давай ты будешь новой Холостячкой»: экс-жена Джеджулы радуется жизни с экс-кавалерами Огневич

Новый "Холостяк" Топольський разочаровал внешностью на новом фото: "Стремный на вид он"

Анджелина Джоли с новым цветом волос изумила помолодевшим видом: "Какая сильная дама"

Показать еще

Напомним, по оценкам Министерства экономики, уровень теневой экономики в Украине составляет 30% от официального ВВП. Уровень тенизации в сфере транспорта и логистики составил 48%, операций с недвижимостью и добывающей промышленности – 41%, перерабатывающей промышленности – 31%, оптовой и розничной торговли – 28%, строительства – 27%, финансовой и страховой деятельности – 23%, сельского, лесного и рыбного хозяйства – 18%.