На сегодняшний день для «Укрзализныци» стало нормой не выполнять нормативные сроки доставки вагонов. Они могут ехать в 2-3 раза дольше нормативных сроков. Такое системное опоздание вагонов создает их дефицит и увеличивает сумму вагонной составляющей (аренды).

Об этом AgroPortal.ua рассказал эксперт по аграрной логистике Алексей Шахов, комментируя, почему вагоны-зерновозы парка АО «Укрзализныця» подорожали с июня 2021 г. по ноябрь 2021 г. выросла в 53,6 раза — со 111 грн вагон/сутки до 5 953,25 грн вагон/сутки (без НДС).

На первый взгляд, сегодня рынок зерновозов в Украине дерегулирован, и доля рабочих вагонов «Укрзализныци», по словам ее руководства, составляет всего около 27%. Но не все так однозначно, подчеркивает Алексей Шахов: у «Укрзализныци», как у монополиста инфраструктуры, остаются обязанности по выполнению нормативного срока доставки вагонов. Но при этом - практически отсутствует ответственность за невыполнение этих сроков.

«Понимаем, что вагон имеет свою рыночную стоимость использования или, как ее еще называют, стоимость суточной аренды. Когда собственный вагон арендуется на определенный рейс для перевозки грузов, стоимость вагона за этот рейс определяется по факту использования -например, 10 суток × суточная цена за вагон = сумма использования вагона за рейс», — поясняет Алексей Шахов.

Таким образом, стоимость использования вагонов «Укрзализныци» определяется по нормативным срокам доставки. Однако из-за операционных проблем компания создала дефицит вагонов, из-за чего их стоимость резко выросла.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Не стало легендарной певицы, которая была королевой своего жанра: пережила тяжелое испытание

Погода резко ухудшится, украинцев предупредили об опасности и назвали даты: «Рекомендуется…»

Землетрясение всколыхнуло Днепропетровщину: первые данные

Репяхова обмолвилась, будет ли после их конфликта с Виктором Павликом свадьба: "Все чаще задумываюсь..."

Показать еще

«Из-за некачественной работы «Укрзализныци» по обороту вагонов создается их дефицит. А дефицит вагонов и потребность в перевозке увеличивают стоимость суточного использования вагона», — отмечает Алексей Шахов.

Дополнительно к факторам повышения стоимости эксперт относит еще и конвенционный запрет, наложенный «Укрзализныцей» на вагоны собственности других государств.

«Раньше белорусские или прибалтийские вагоны могли заезжать на территорию Украины в пустом состоянии, грузиться зерновыми или продуктами переработки и возвращаться в свои страны. Сегодня такая возможность отсутствует», — объясняет Алексей Шахов.

По его мнению, именно бездействие «Укрзализныци» породило столь высокую стоимость использования вагонов, ведь при определенных условиях и нормальной работе УЗ она может быть ниже в 2-3 раза.

Напомним, ранее госпредприятие «Артемсоль» обратилось в Министерство инфраструктуры. В своем обращении компания пожаловалась, что Укрзализныця не выполняет свои обязательства и не обеспечивает предприятие необходимым количеством вагонов, в то время как стоимость этих вагонов неуклонно растет, и потребовала от УЗ выполнять свои обязательства, а также снизить стоимость услуг.

Ранее в срывах поставок вагонов, вызванных отсутствием локомотивов, Укрзализныцю обвиняли и ряд других грузоотправителей. Так, по словам генерального директора ПСГ «Ковальская» Сергея Пилипенко, в ноябре компания столкнулась с чрезвычайной ситуацией: 80% производственных мощностей остановились на несколько суток из-за невозможности доставить сырье по железной дороге.

«Из-за того, что более 500 вагонов с цементом и щебнем никуда не двигались из-за тотального отсутствия тяги, компания остановила отгрузку бетона для наших клиентов», - заявил он.