Об этом пишет сайт "Vesti.ua". Редакция Politeka.net не несет ответственности и не проверяет данные, предоставленные и опубликованные сторонними информационными ресурсами.

У Николаевского глиноземного завода нет необходимых разрешительных документов на то, чтобы хранить токсичные отходы своего производства в Украине. Об этом заявил партнер юридической компании GRECO Артемий Воробьев на Национальном форуме «Обращение с отходами в Украине: законодательство, экономика, технологии».

По словам юриста, у НГЗ нет необходимого разрешения на обращение с отходами.

«Нельзя размещать отходы безнаказанно, не имея на это санкции компетентного органа. Должно быть решение местного органа власти. У НГЗ разрешительного документа от Николаевской областной администрации нет», – заявил он.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

"Девять часов лежал на тротуаре": вскрылись трагические обстоятельства гибели известного фотографа

Ушел из жизни актер культовых фильмов, которые любят во всем мире: "Встретимся на той стороне"

Семья Огневич обратилась в полицию из-за ее преследователя, выяснился ответ: "Вот когда вам нанесут урон..."

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

Показать еще

Воробьев уточнил, что порядок выдачи такого документа все еще не утвержден.

«В результате размещение отходов происходит без каких-либо санкций со стороны контролирующих органов», – добавил он.

Также, по словам партнера юридической компании GRECO, НГЗ нарушает императивную норму закона, которая запрещает захоронение отходов, подлежащих утилизации.

«Однако отходы красного шлама захоранивают, хотя его можно перерабатывать, например, в цемент. И контролирующие органы этого не замечают. Не видят, что на 330 га земли в районе Бугского лимана размещаются отходы, которых там быть не должно», – сказал он.

Кроме того, утверждает Воробьев, у НГЗ нет разрешения Минэкологии на трансграничное перемещение отходов.

«С 2009 года НГЗ работает по переработке иностранного сырья. По украинскому законодательству, вывозиться должно все – и продукция (глинозем), и отходы (красный шлам). Но вывозится только глинозем. А красный шлам остается. Это уже трансграничное перемещение отходов, на которое нужно получать разрешение у Минэкологии. Но и этого разрешения у НГЗ нет», – резюмировал адвокат.

Весной 2021 экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции выявила ряд опасных веществ в отходах красного шлама Николаевского глиноземного завода, которые оказывают негативное воздействие на окружающую природную среду, а также жизнь и здоровье человека.

В красном шламе были обнаружены мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, а также элементы алюминия, бор, кальций, хром, железо, магний, сера, стибиум, станум, ванадий, стронций и силиций, которые представляют наибольшую опасность для людей.