МВД продолжает бороться с "друзьями" коронавирус, которые штампуют поддельные COVID-сертификаты и ПЦР-тесты

Об успехах правоохранителей в борьбе с подделкой сертификатов о вакцинации сообщил первый заместитель министра МВД Евгений Енин на своей странице в Facebook.

По его словам, в течение прошлого недели правоохранители провели 13 обысков в «друзьях коронавирус» в Днепропетровской, Житомирской, Харьковской, Закарпатской, Николаевской областях и в Киеве. По их результатам было возбуждено 172 уголовных производства по фактам подделки результатов ПЦР-тестов, международных свидетельств о вакцинации и COVID-сертификатов. 22 дела по выявленным ранее правонарушениям уже переданы в суд.

"Трое медицинских работников попали под пристальный глаз правоохранителей. В их кабинетах провели обыски. Также наведались в туристическое агентство в Харькове, которое предлагало получить поддельные ПЦР-тесты. В целом, изъято 61 поддельных ПЦР-тестов, 54 свидетельств о вакцинации и сертификатов. В одном из случаев дельцы просто предлагали свои услуги в комментариях в Инстаграм. Ну, и конечно, ответили на такое предложение наши правоохранители. Как оказалось, искал клиентов обычный частный предприниматель и действовал по предварительному сговору с семейным врачом «Центра первичной медико-санитарной помощи» Ужгородского городского совета. За 2 700 грн. предлагали подделать сертификат и даже с возможностью внесения его в «Действии». Теперь, на время суда будут иметь минуту, чтобы подумать над своим поступком", - рассказал о деталях некоторых дел Евгений Енин.

Также первый заместитель министра сообщил, что мошенники часто используют Telegram для поиска «клиентов», поэтому правоохранители активно наблюдают за этой платформой.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Мартыновская из "Мастер Шеф" рассказала невероятную историю ненависти и любви с Ярославским: "Требовательный и злой"

"Тело нашли под окнами": новая трагедия разыгралась в семье, где ребенок отравился каштанами

Грузовик протаранил автобус с украинцами, сразу 10 жертв: появились первые детали трагедии

Полякова рассказала Ефросининой, за что выставила свекровь из дома: "Стало обидно"

Показать еще

В частности, в Харькове злоумышленники через мессенджер продавали бумажные справки о негативном результате ПЦР-теста на коронавирус, который якобы был сделан ООО «ОН Лаб». Всех участников этого дела задержали и сообщили о подозрении.

«Кому известны факты подделки – обращайтесь. Виновных найдем и привлечем к ответственности», – резюмировал Енин.