Сегодня верующие Украинской Православной Церкви отмечают память Зверинецкой иконы Божией Матери, которая находится в Свято-Троицком Ионинском монастыре города Киева.

Как пишет Знай.юа со ссылкой на Центр информации УПЦ и Фейсбук страницу архиепископа Обуховского Ионы (Черепанова), сама Матерь Божия избрала это место для храма в честь Пресвятой Троицы, явившись преподобному Ионе в XIX веке.

«На близком расстоянии от монастыря находятся Зверинецкие пещеры, история которых уходит еще во времена Киевской Руси. Однако известными как для научного так и для православного мира они стали только в 1880-х годах, а в 1911-1914 годах были проведены археологические исследования. Тогда в подземных ходах, которые достаточно хорошо сохранились, были найдены захоронения угодников Божьих и пещерный храм.

Кроме того, в одной из могильных ниш, принадлежавшей Зверинецкому игумену преподобному Клименту, нашли небольшую металлическую икону овальной формы, размером примерно 10,4×8,7 сантиметров. Метал покрывал защитный слой эмали, поверх которого был образ Богородицы Одигитрии, очень напоминавший Тихвинскую икону, издревле почитавшийся на Руси. Найденная икона оказалась поврежденной временем и условиями в которых находилась», - рассказал архиепископ Иона.

Владыка отметил, что после обретения святыни было засвидетельствовано несколько чудесных исцелений, и образ стал почитаться как чудотворный.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Трагедия случилась после скандальной вечеринки, которую вел Остапчук: "Медики час пытались спасти жизнь, но..."

Оборвалась жизнь 22-летнего бойца ВСУ: "Светлая и вечная память воину-Герою"

Мишина после расставания с Эллертом показалась в компании обаятельного красавца: "Мы пара"

Уникальный ребенок появился на свет на Днепропетровщине: "установил рекорд"

Показать еще

«В 1915 году Святейший Синод по ходатайству князя В.Д. Жевахова (в будущем священномученик Иоасаф) признал икону общерусской святыней и назвал ее «Зверинецкой». Образ торжественно перенесли в соборный храм Троицкого Ионинского монастыря, где поместили над царскими вратами. Для иконы было сделано серебряное обрамление высокохудожественной ювелирной работы», - добавил намесник Ионинского монастыря.

В 1930-х годах, Ионинский монастырь и его Зверинецкий скит были закрыты безбожной властью и след Зверинецкого образа был утрачен, и много лет об иконе было ничего неизвестно, рассказал владыка.

По его словам, с обретением Украиной Независимости духовная жизнь возобновилась в Ионинском монастыре и Господь услышал молитвы монахов.

«В одном из номеров монастырского издания «Ионинский листок» был напечатан рассказ об иконе и ее фотография. Этот выпуск попал в руки одного из священников Киевской области, а именно отца Михаила Макеева, узнавшего образ, у которого ежедневно молился. Опытный священник увидел в этом особую милость Бога, позволившую столько лет молиться ему перед чудотворным образом. Понял отец Михаил и волю Господню: пришло время вернуться Пресвятой Владычицы в монастырь.

26 октября 1999 года он передал чудотворную Зверинецкую икону в ее родном серебряном окладе в Свято-Троицкую обитель. С того момента «Зверинецкая» икона вновь заняла свое почетное место над царскими вратами соборного храма», - продолжил архиерей.

Он напомнил, что в 2000 году Священный Синод УПЦ установил празднование в честь образа.

«В монастыре была установлена традиция - каждую пятницу за вечерним богослужением совершается чтение акафиста, а икону опускают для молитвенного поклонения», - подчеркнул архиепископ Иона.

«Зверинецкий монастырь был возрожден в 1997 году как скит Ионинской обители, а самостоятельным стал в 2006 году. Сейчас в его древних пещерах, где когда-то была найдена чудотворная икона, находится ее список», - заключил владыка.