Эпидемиолог Сергей Кравченко рассказал, на что нужно обратить внимание при выборе вакцины против COVID-19, и кому может быть противопоказана вакцинация.

Об этом он сказал в эфире программы “Что дальше” с Любовью Завальнюк на канале “Знай24”.

Сергей Кравченко отметил, что в Украине только 2% населения нельзя вакцинироваться от COVID-19.

“Прямые противопоказания к вакцинопрофилактике имеют исключительно аллергики. То есть это те люди, у которых аллергия на тот или иной компонент вакцины. А что касается остальных граждан, есть еще противопоказания в острый периодлибо обострения хронического заболевания. Но такая вакцинопрофилактика просто переносится. Поэтому вот такая категория населения с прямым абсолютным противопоказанием довольно небольшая”, - сказал Кравченко.

По его словам, люди, у которых есть аллергии, обычно знают об этом. Поэтому перед вакцинацией собирается история болезни человека и уточняется, нет ли у него аллергий. Если они есть, то принимают решение о целесообразности вакцинации теми или иными вакцинами.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева сболтнула, собирается ли еще замуж после Галкина: "Есть чем гордиться"

Победительница "Х-Фактор" удивила изменениями во внешности, какой стала Аида Николайчук: "Год перемен"

Ведущий "Маски" Остапчук публично задел Монатика, Тину Кароль и других звезд шоу-бизнеса: "Пошел отсюда"

Знаменитый актер ушел из жизни, получив травму: "Ударился головой об пол"

Притула, Кот и Мишина резко оборвали выступление участника "Україна має талант": "Мы не готовы слушать..."

Показать еще

“Когда применяются вакцины основанные на платформе нуклеиновых кислот, в данном случае, это матричная РНК, там основным элементом, на который может быть аллергия, является полиэтиленгликоль. Этот элемент очень часто используется в зубных пастах. Поэтому люди, у которых есть аллергия на зубные пасты, они об этом знают. Либо другие вакцины, которые экспрессированы на клеточной линии клеток шелкопряда. В данном случае задается вопрос, есть ли у людей аллергия на укусы насекомых. И таким образом снижаются риски. Либо вакцины, которые были экспрессированы на клеточной линии куриных эмбрионов. Задается вопрос, есть ли у людей аллергия на куриный белок”, - добавил эпидемиолог.

Как сообщала Politeka, Сергей Кравченко заявил, что заболеваемость в Украине может достигать 20 тысяч человек в день.

Также Politeka сообщала, что эпидемиолог заявил, что они обратили внимание на то, что в 2020 году значительно снизился уровень острых респираторных вирусных инфекций.