Об этом пишет портал Comments.ua. Публикуем материал без комментариев и ремарок. Редакция не несет ответственности и не проверяет данные, предоставленные и опубликованые сторонними информационными ресурсами.

Согласно данным Николаевского областного центра онкологии, в Витовском районе Николаевской области, где находятся хранилища отходов глиноземного завода (красный шлам), за 2011-19 годы смертность населения от онкологических заболеваний выросла на 38,6%. В то же время в Николаевской области за 2011-20 годы смертность населения от рака упала на 30%. В целом по Украине за тот же период она снизилась на 18,8%.

Фото 1 из 3.
Фото 2 из 3.
Фото 3 из 3.

Николаевский областной центр онкологии также приводит данные по отдельным видам онкозаболеваний за последнее десятилетие. Так, смертность от онкозаболеваний ротовой полости в Витовской районе увеличилась на 259%, в Николаевской области – упала на 36,1%, по Украине – упала на 10,5%. От онкозаболеваний глотки в Витовской районе выросла на 312,1% , в Николаевской области – не изменилась, по Украине – увеличилась на 14,3%.

Смертность от онкозаболеваний ободочной кишки в Витовской районе увеличилась на 72,4%, в Николаевской области – снизилась на 21%, по Украине – уменьшилась на 14,1%. От рака трахеи, бронхов и легких в Витовской районе выросла на 57,2%, в Николаевской области – упала на 41,2%, по Украине – уменьшилась на 24,4%.

Фото 1 из 7.
Фото 2 из 7.
Фото 3 из 7.
Фото 4 из 7.
Фото 5 из 7.
Фото 6 из 7.
Фото 7 из 7.

Наконец, смертность от онкозаболеваний мозга в Витовской районе увеличилась на 53,8%, в Николаевской области – снизилась на 48,9%, по Украине – уменьшилась на 8,1%.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Магнитные бури в ноябре: когда украинцам ждать мощного удара, "будут ощущать все"

Трагедия на украинской трассе, жизнь детей оборвалась в один миг: кадры аварии

Победительница "Холостяка" Квиткова огорошила известием о новом пополнении и кадром из роддома: "Очень нравится"

Полиция прервала выступление Кухар, судья "Танців з зірками" не сдержала эмоций: "Впервые в моей практике..."

Показать еще

Напомним, ранее экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции выявила ряд опасных веществ в отходах красного шлама Николаевского глиноземного завода, которые оказывают негативное воздействие на окружающую природную среду, а также жизнь и здоровье человека. В красном шламе были обнаружены мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, а также элементы алюминия, бор, кальций, хром, железо, магний, сера, стибиум, станум, ванадий, стронций и силиций, которые представляют наибольшую опасность для людей.

Результаты анализа образцов волос лиц, проживающих у шламохранилищ Николаевского глиноземного завода, по информации судебного эксперта Евгения Юрченко, показали избыточное содержание алюминия, хрома, свинца, бария, стронция и бора. В результатах исследования отмечается, что содержание алюминия в организме людей превышен в некоторых случаях в 5,5 раз, хрома – в десятки раз.

В конце 2019 года местные жители инициировали создание общественной организации "Стоп Шлам". В мае текущего года пострадавшие от действий НГЗ доказали в суде первой инстанции, что деятельность предприятия, а именно складирование более 47 миллионов тонн токсичного красного шлама, причиняют непоправимый ущерб экологии региона.