Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом спикер Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич написал в Телеграм.

Священник рассказал, что к нему обратились с просьбой крестить девочку с именем Оливия, которого в святцах УПЦ нет. Однако, святая мученица с таким именем есть в Румынском православном церковном календаре, она пострадала за Христа во II веке в северо-итальянском городе Брешиа. Также есть святая Оливия Палермская, жившая в V веке. Ее память совершают в Католической церкви, также этот праздник есть в греческих синаксариях.

«Таким образом, это две святые времен еще неразделенной Церкви, а значит и мы - православные, можем их принимать. Добавлю, что существует решение Синода, где говорится о том, что следует принимать имена христиан из других Православных Церквей, как они у них приняты, даже если они не характерны для нас. Также мы можем крестить людей с именами святых, которых нет в наших святцах, но есть в святцах других Православных Церквей», - объяснил отец Николай.

Священник напомнил, что в нашей Церкви принято давать детям при крещении те имена, которые есть в церковном календаре, то есть, чтобы был святой или святая с таким же именем. Это необходимо для того, чтобы человек имел одноименного небесного покровителя.

«Важно, чтобы был святой покровитель. Например, в последнее время у нас стало популярным женское имя - Злата. У нас такой святой нет, но есть в Болгарской Церкви - святая Злата Меглинская. Так и крестим в честь этой болгарской святой», - подытожил протоиерей Николай Данилевич.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

Взрыв газа в жилом доме, люди выбрасывают детей из окон: первые кадры с места

Олег Винник растревожил "волчиц" своими откровениями о проблемах: "Так вы были в беде... я плачу"

Ярославский и Мартыновская из "Мастер Шеф" показали свои чувства друг к другу: "Поженились бы вы уже"

Украинцев ждут новые ограничения с 1 ноября: что под запретом

Показать еще