В новом выпуске программы «Суть событий» на канале ZNAJ.UA с журналисткой Любовью Завальнюк председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак рассказал, как на самом деле в Украине состоялась децентрализация.

«Децентрализация в Украине состоялась на самом деле в лучшем случае на 50%, хотя скорее всего гораздо меньше. Потому что в местные органы власти сбросили полномочия, но им не дали главного - финансов, чтобы взять все на свой баланс и полностью финансировать. По-прежнему 80% всех налогов идет на прямую в центральный бюджет, которым распоряжается Кабинет Министров. И только 20% всех налоговых поступлений остается местным бюджетам», - подчеркнул он.

Новак сказал, что после поступления средств в центральный бюджет через механизмы субсидий и дотаций правительство с барского плеча раздает средства в регионы. Там, где лояльный мэр или губернатор, значит получит больше из бюджета, подтвердил он, а там,где не лоялен, ему меньше или вообще ничего по отдельным статьям. То есть фактически в ручном режиме, считает он, решается, кому и сколько дать денег.

«А самих налогов в местные бюджеты идет всего 20%. В процессе административной реформы в центрах ОТГ, действительно, визуально все хорошо, дороги прокладываются, тротуары делаются. Но если от этого центра ОТГ отъехать на 3 километра, вы увидите, что в окрестных селах, которые не стали центрами ОТГ происходит вымирание, вот такая административная реформа. На словах, на пиаре децентрализуют, но не децентрализуем финансы. Финансы по-прежнему идут в центральный бюджет, потому что в центральном бюджете невозможно проконтролировать, как используются деньги», - резюмировал он.

Как сообщала Politeka, Рохов рассказал, стоит ли ожидать досрочных выборов президента Украины.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Жена "Холостяка" Добрынина с красным лицом после рыданий показала настоящую жизнь: "Чтобы другие мамы знали"

Остановилось сердце народного артиста Украины, детали несчастья: "Маэстро, вечный покой"

"Меня отмажут и я буду жить за границей": первые слова мажора, устроившего ДТП в Харькове

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Показать еще

Также Politeka писала о том, что Саакян рассказал, как на Украине отразятся выборы в РФ.