В программе Мирославы Бобровской «А как на самом деле?» экономист Александр Савченко оценил правильность решения Арсения Яценюка заключить соглашение о выплатах по варрантах.

Как объясняет эксперт, соглашение о выплатах по варрантах предусматривает, по сути, выплату налога на экономический рост. «То есть чем больше экономика растет, тем больше страна платит», - подчеркивает он. Савченко объясняет, что в случае роста украинской экономики, например, на 10-12% в год государству придется выплачивать по варрантах примерно 20 млрд долларов.

Следовательно, говорит он, возникает вопрос, как выйти из этой ситуации. Экономист предполагает, что можно взять в Нацбанке кредит и на эти средства выкупить 80-90% варрантов, ведь все и так не удастся. «Министр финансов поступил правильно, когда выкупил часть этих варрантов. Я бы действовал так же», - отмечает Савченко.

Попутно гость программы размышляет над тем, как будут развиваться события, если государство не выкупит варранты. Тогда, утверждает он, Украина будет судиться с мировой финансовой элитой, а она со своей стороны готова к такому раскладу и уже подготовила соответствующие юридические соглашения.

Итак, Савченко констатирует, что решение Яценюка заключить соглашение о выплатах по варрантах - это решение накинуть на себя ярмо. «Яценюк, конечно, специалист во всех сферах – но человек, который знает все, по-настоящему не знает ничего», - рассуждает экономист.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Заморозки атакуют украинцев перед «бабьим летом», дожди отступят: какой будет погода в регионах

Илона Гвоздева в пух и прах разнесла фаворитов "Танців з зірками": "Что-то пошло не так..."

Санта Димопулос или Власова: Макс Леонов впервые решил ответить, кто лучше

Победительница "Холостяка" Ульянова засветилась с коляской на прогулке по Киеву: неожиданные кадры

Показать еще

Как сообщала Politeka, Савченко рассказал, как сформировалась украинская элита.

Также Politeka писала о том, что Новак заявил, что после «банкопада» Нацбанк потерял надежность.