Председатель совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов в Украине Елена Сотскова рассказала в программе «Акценты» с ведущей Татьяной Резвин о влиянии инфляции на пенсии.

Сотскова сообщает, что в марте каждого года будет происходить автоматическая индексация пенсии на уровень инфляции. «Если, например, уровень инфляции задекларирован в 10% за год, то и на 10% соответственно будет повышение пенсии», - объясняет она.

С 1 декабря, добавляет гостя программы, сумма минимальной пенсии вырастет на 80 гривен, но о повышении выплат в марте пока говорить рано. Она объясняет, что это зависит и от уровня инфляции, а на него влияет масса вещей: размер зарплаты, курс доллара и тому подобное.

Кроме того, отмечает эксперт, повышение размера пенсии зависит и от бюджетных показателей. «Когда увеличивается такой показатель как прожиточный минимум для нетрудоспособного лица, то в соответствии с ним дотягивается и пенсия», - отмечает Сотскова.

Далее она размышляет над тем, как и на что повлияет дополнительная денежная масса: экономике это пойдет на пользу, но отнюдь не сыграет на укрепление гривны учитывая возможную инфляцию. «Инфляция на самом деле это не страшно – это нормальное явление для любого государства, важен уровень инфляции и умение ее каким-то образом прогнозировать и контролировать», - констатирует гостя программы.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Жена "Холостяка" Добрынина с красным лицом после рыданий показала настоящую жизнь: "Чтобы другие мамы знали"

Новый сезон "Мастер Шеф", бунт в Сети набирает обороты: "Невозможно смотреть!"

Главный хореограф "Танців з зірками" Шоптенко ошеломила поведением с участниками шоу: "Давай, соблазняй..."

Власова после вылета из "Танців з зірками" рассказала правду, о которой молчала: "Теперь я могу..."

Показать еще

Как сообщала Politeka, Чаплыга заявил, что потеря солидарной системы пенсий приведет к потере государства вообще.

Также Politeka писала о том, что Сотскова рассказала о втором уровне пенсионной реформы.