В эфире программы «Юристы отвечают» адвокат Олег Гайдучок, специалист в сфере сопровождения и защиты бизнеса рассказал об эффективном инструменте, который может урегулировать отношения между бизнес-партнерами.

«Есть форма документа – корпоративный договор. Я бы рекомендовал всем его подписывать. Если к бизнесу кто-то еще привлекается, какие-то партнеры – его стоит подписать», - уверен Гайдучок.

Он отметил, что это не устав классической формы, каким его обычно представляют – с перечнем учредителей, информацией о капитале и так далее – а отдельный документ. Адвокат объяснил, что корпоративный договор подписывается между учредителями, и в нем прописывается, например, кто сколько вложил, на каком этапе можно делить деньги, что делать если один из участников вообще не принимает никаких действий в компании. По словам юриста, такой договор можно не заверять нотариально.

«Допустим мы решили поменять вектор деятельности – не будем продавать тракторы, будем мониторы продавать. Нужно много регистрационных действий сделать, а собрать всех не получается. Участник уведомление получил – не появляется, бизнес тормозит. На такой случай в этом договоре есть возможность предусмотреть то, что, если зафиксированы эти действия регулярно, такого участника можно исключить из компании», - рассказал Гайдучок.

Кроме того, по словам адвоката, в договоре можно предусмотреть порядок продажи, распределить обязанности в бизнесе, даже тогда, когда участник не является наемным сотрудником. Поэтому юрист считает, что в бизнес-партнерстве стоит прийти к тому, чтобы подписать корпоративный договор.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Олег Винник после признания о болезни сообщил еще одну печальную новость: "Сейчас невозможно"

Дочь Ани Лорак без фильтров честно показала, как ее мама выглядит дома: кадры

Несчастье настигло звезду "Моя улюблена Страшко" Артура Логая, актер попал в больницу: кадры

Сумская с Борисюком покинули Украину, кадры из Борисполя: "Вы даже не представляете..."

Показать еще

Как сообщала Politeka, юрист объяснил, как выбрать систему налогообложения для ФЛП.

Ранее Politeka также сообщала, что юрист рассказал, как самостоятельно зарегистрироваться предпринимателем.