В новом выпуске программы «Акценты» с ведущей Татьяной Резвин экономист директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский рассказал, как удешевление кредитов повлияет на экономику страны.

«Уменьшение процентов за кредит даст возможность больше вкладывать в сам бизнес. Потому что в свое время, когда были грабительские проценты для развития бизнеса около 20%, то это означало, что доходность вашего бизнеса должна быть более 30%, потому что вы не только должны вернуть кредит, а должны еще и заработать. А 30% рентабельность это в нашей стране должно быть с нарушением украинского налогового законодательства, не платя определенные налоги, что позволит получить такой процент», - подчеркнул он.

Несходовский сказал, что в данном случае уменьшение процентов за кредит дает возможность больше кредитовать экономику. Но сейчас проблема немного в другом, подчеркнул он, бизнес не готов раскрывать полностью свои нюансы работы, поэтому есть определенные проблемы с раскрытием отчетности. Это, в принципе, и ограничивает нормальную работу этого рынка, считает он, потому что банки не совсем доверяют непосредственно бизнесу и проверяют их по десять раз.

«Чтобы изменить такое отношение, нужно менять судебную систему, которая часто является проблемой бизнеса и банковской системы. Если мы будем говорить о возникновении доверия, то нормально работающая судебная система дала бы возможность как раз в возникновении этого доверия. Конечно, бизнес, который растет, не берет кредиты, чтобы их не вернуть, соответственно, у такого бизнеса, который берет и возвращает кредиты, лучше кредитная история», - резюмировал он.

Напоминаем, Politeka сообщала со слов Бизяева, что по малому и среднему бизнесу надо определиться с единой ставкой налога.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Мощный взрыв сотряс Киевщину, распылилась алюминиевая пудра: грозит ли это здоровью

Дочь погибшего в ДТП водителя обратилась за помощью: "Прошу вас, объявитесь"

Новая трагедия в Харькове, выяснилась личность 16-летнего "брата Зайцевой": "Машину на днях купили родители"

Главный хореограф "Танців з зірками" Шоптенко ошеломила поведением с участниками шоу: "Давай, соблазняй..."

Показать еще

Также ранее для Politeka Спиридонов рассказывал, что когда происходят действия по увеличению налогообложения, то экономика сжимается и схлопывается.