В последнее время много говорят о встрече президентов Украины и России, но политолог Руслан Бортник считает, что в ближайшем будущем она маловероятна. Подробнее об этом он рассказал в своем блоге «Итоги недели».

Прежде всего эксперт напоминает, что ни одна из сторон никогда не давала отказ на идею провести встречу, вместо этого с апреля постоянно звучали заявления о готовности вести диалог. Он вспоминает, что тогда Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе. Тем не менее, отмечает политолог, была только готовность, а для встречи президентов Украины и РФ нужен еще компромисс по повестке дня.

Поэтому Бортник низко оценивает шансы проведения этой встречи в ближайшее время. «Несмотря на то, что министр иностранных дел Кулеба на этой неделе заявил, что РФ уже идет на компромиссы, уже не отказывается от проведения встречи, а обсуждает повестку дня. Все на самом деле вряд ли так обстоит», - рассуждает он.

По мнению ведущего, самой большой проблемой в этом плане является повестка дня, ведь Зеленский обязательно затронет тему Крыма и Донбасса. «Российскому президенту выслушивать вопрос Крыма просто бесперспективно и бессмысленно», - подчеркивает Бортник. Он предполагает, что можно обойтись и несколькими заявлениями относительно крымского полуострова, а потом перейти к более прагматичным темам. Но, замечает политолог, эта проблематика должна быть достаточно важной и для Украины, и для России, чтобы встреча состоялась. «О чем сегодня говорить? Об экономике, о деблокаде Крыма и Донбасса, о транзите, о газе?» - спрашивает он.

Итак, Бортник заключает, что встреча Зеленского с Путиным требует прежде всего точек пересечения и общих интересов. С другой стороны, говорит эксперт, это тоже становится проблемой: «По каким направлениям Украина готова идти с Россией на компромисс? А без него России эта встреча не нужна».

Популярные статьи сейчас

Оскорбившая Ротару Ангелина Вовк рассказал о подлом поступке Пугачевой: "Никто не извинился"

Решение судей "Танців з зірками" вызвало негодование украинцев: "Лучше бы ушла Джамала"

Минздрав пересмотрел список карантинных зон, пять областей стали "оранжевыми": кто в зоне риска

ЧП на съемках "Співають всі", Остапчук тоже пострадал: "Задел рукой декорацию и..."

Поезд с пассажирами сошел с рельсов, есть жертвы и много пострадавших: что известно

Показать еще

Как сообщала Politeka, Бортник рассказал о сложной внутриполитической ситуации в стране.

Также Politeka писала о том, что Бортник рассказал о возможных изменениях курса Украины в новом политическом сезоне.