В новом выпуске программы «Акценты» с блогером Татьяной Резвин экс-заместительница министра здравоохранения Украины Наталия Лисневская рассказала о семейной медицине в Украине.

«Семейная медицина, безусловно, работает, но раньше эти доктора назывались терапевтами, а сейчас они стали семейными докторами. Поменялся порядок финансирования и, пожалуй, сейчас в семейной медицине докторам стало как-то легче и комфортнее, но, к сожалению, не стало легче и комфортнее пациентам. Поэтому, говоря о реформе семейной медицины, с одной стороны, действительно, можно назвать ее успешной, потому что семейные доктора получили определенное финансовое обеспечение», - сообщила она.

Лисневская сказала, что, с другой стороны, пациенты не получили той доступной базовой медицины, которая должна наблюдать, выявлять первичные заболевания и отправлять на лечение. Пациенты в регионах не получили доступа к этой профилактической медицине, считает она, потому что очень часто на периферии этот доктор стал бесполезен, он просто получает деньги, но к нему не обращаются, так как нет толку.

«Чтобы улучшить реформу семейной медицины, надо сделать оценку медицинских технологий. Как мы можем устанавливать тариф за лечение, если у нас нет оценки медицинской технологии. То есть должна быть технология лечения, что мы делаем и сколько это может стоить. Как мы считаем, и за что мы платим, если технология не оценена. И пока это не будет сделано, качественных обоснованных тарифов и качественного контроля не будет», - резюмировала она.

Популярные статьи сейчас

Оскорбившая Ротару Ангелина Вовк рассказал о подлом поступке Пугачевой: "Никто не извинился"

Жена "Холостяка" Добрынина призналась в кризисе в отношениях с мужем: "Рвем на себе волосы, плачем"

Внезапно остановилось сердце известного украинского артиста, ему было всего 40 лет: "Это большая потеря"

"У Дана есть Тина, а у Светы Никита": фото Балана с красивой блондинкой переполошило Сеть

Победителя Холостячки со Златой Огневич "разгадали" задолго до финала: "Красиво смотрятся"

Показать еще

Напоминаем, Politeka сообщала со слов Росса о неожиданном подарке Лукашенко для Украины.

Также Politeka писала, что Росс предсказал неожиданные политические потрясения для Украины и мира.