Глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины, бывший депутат Верховной Рады Владимир Майстришин в эфире “Романенко Беседы” с Юрием Романенко рассказал, как Украина может сэкономить миллионы кубов газа.

"Что мешает сегодня использовать конденсационные экономайзеры в Украине?.. Мы сегодня греем атмосферу у котелень. И если в тепловую сеть в какой-то промежуток времени мы отдаем 60 градусов теплоносителей, чтобы согреть окружающие дома, батареи, то дымовая труба выделяет тепло 150-180 градусов. То есть, мы трубу греем больше, чем батареи в соседних домах", - сказал Владимир Майстришин.

Он отметил, что в Европе и в Балтийских странах уже давно в таких условиях, как в Украине, поставили конденсационные экономайзеры.

"Это определенное устройство, которое отбирает тепло из дыма и отдает его в дом. Это экономит в пределах 10-20% газа. Окупаемость таких устройств — менее 3 лет. Представьте себе, мы могли бы после повального установления экономайзеров сэкономить 0,5 млрд кубов", - добавил Майстришин.

По его словам, сегодня Украина излучает в воздух мегаватт тепла в час, которое можно было бы использовать для подачи горячей воды по скидке 30 домам. В частности, тепло выбрасывают в воздух заводы и кондиционеры в больших магазинах.

Популярные статьи сейчас

50-летняя Орбакайте в черном кружеве поразила новой внешностью: "Неожиданно видеть вас брюнеткой"

Стрельба прогремела в университете, есть погибшие: первые детали и фото ЧП в России

Решетник ненароком "рассекретил" избранника "холостячки" Огневич, показательное видео: "Все только начинается"

Джамалу подкосила болезнь: певица обратилась к украинцам перед новым эфиром "Танців з зірками"

Экс-ВИА Гра Надя Мейхер в прозрачном наряде показала себя во всей красе: "Какие роскошные ягодки"

Показать еще

Как сообщала Politeka, в Украине возобновятся отключения потребителей за долги по коммуналке.

Также Politeka сообщала, что Завальнюк заявила, что тарифный разворот уже заставляет власть отдельных городов искать способы минимизировать рост цен на отопление.