Футуролог Алексей Толкачев в своем блоге «Толчок» рассказал, какие существуют измерения счастья, а также объяснил, кто и как может влиять на обеспечение счастья людей на каждом из этих уровней.

«Есть три измерения счастья. Во-первых, это счастье индивидуальное. Если вы влюблены, выспались, утром проснулись радостные – вы счастливы. Это исключительно ваше личное внутреннее ощущение счастья», - говорит Толкачев.

Вторым уровнем счастья, отмечает футуролог, является социальное счастье. По его словам, оно определяется качеством наших взаимоотношений с людьми вокруг: соседи, коллеги, таксист, который нас подвозил – был ли он приветливым или хамом? Все это влияет на качество наших взаимосвязей с другими людьми и ощущений от них.

«Как раз социальное счастье в значительной мере определяется уровнем ценностей в обществе, качеством взаимоотношений. Та же приветливость, поддержка. Здесь мы сами творцы, но тем не менее государство через поднятие уровня культуры может посредственно влиять на качество социальных взаимоотношений», - считает Толкачев.

По его словам, третий уровень счастья, за который напрямую ответственно государство – это национальный или инфраструктурный уровень для счастья. Футуролог объяснил, что он проявляется, когда в стране хорошие дороги, когда граждане понимают, что они могут отстоять свои права и интересы в суде, что полиция приедет на помощь, частная собственность защищена – это все предпосылки для счастья.

Популярные статьи сейчас

Оскорбившая Ротару Ангелина Вовк рассказал о подлом поступке Пугачевой: "Никто не извинился"

Скандал разразился из-за трансляции боя Усик - Джошуа в Украине: "За что мы платили деньги?"

Внезапно остановилось сердце известного украинского артиста, ему было всего 40 лет: "Это большая потеря"

Победителя Холостячки со Златой Огневич "разгадали" задолго до финала: "Красиво смотрятся"

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

«В этом у нас проблема. Наше государство, даже существуя, существует не для людей, не для их счастья. Реформы проводятся ради чего угодно, но не для счастья людей», - отметил Толкачев.

Как сообщала Politeka, Мороз заявил, что самоуправление меняет человека: «Он становится гражданином».

Также Politeka писала о том, что Рохов назвал политиков архитекторами будущего.