В новом выпуске программы «Что дальше?» на канале «Знай 24» с ведущей Викторией Панченко политический эксперт Олег Постернак рассказал о возможных альтернативах НАТО для Украины.

«США не готова взять на себя обязанность главного лоцмана Украины в НАТО. И это положительный факт, потому что это означает, что сейчас консенсуса внутри стран НАТО нет. А против вступления Украины в НАТО выступают Германия и Франция, ключевые страны, определяющие европейский вектор натовских раскладов. Это значит то, что пока не будет происходить дополнительного напряжения между Украиной и Россией, а это означает, что дополнительная лазейка для неких вероятных компромиссов остается», - подчеркнул он.

Постернак сказал, что если Украина вступит немедленно в НАТО, то однозначно реакция России последует, потому что Кремль четко сказал, что после этого будут предприняты контрмеры. С другой стороны, считает он, мы не можем постоянно бояться и остерегаться РФ, желая вступить в НАТО. Все должны понимать, что НАТО прекрасная инициатива и спасательный круг, уверен он, но в ближайшие 7-10 лет для нас не реальна.

«Поэтому Украине надо начинать искать альтернативы. Почему бы Украине не начать диалог о выстраивании военной коалиции малых стран? Кто является главным конкурентом и врагом России - это Прибалтика, Польша, Великобритания и возможно Румыния. Конкурентом является Турция, которая очень часто занимает проукраинскую позицию. Поэтому надо брать этот пояс и создавать малое НАТО, но уже на других более современных паритетных условиях», - резюмировал он.

Напоминаем, Politeka сообщала, Воля объяснил, как понимать заявление президента Эстонии о вступлении Украины в ЕС.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева сболтнула, собирается ли еще замуж после Галкина: "Есть чем гордиться"

Разбился военный вертолет с главой штаба обороны, много жертв и пострадавших: кадры с места крушения

Знаменитый актер ушел из жизни, получив травму: "Ударился головой об пол"

"Холостячка" Огневич объяснила, почему выбрала именно Задворного: "После того, как выключили камеры..."

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Показать еще

Также ранее, для Politeka Чаплыга рассказал, как Польша торговалась за вступление в ЕС.