Почему в мире не знают украинских художников? На эту тему рассуждает галерист и издатель Юрий Комельков в программе Петра Охотина Tiger news.

Гость программы замечает, что украинское визуальное искусство стоит в определенной степени в стороне и отграничено от мирового культурного пространства. Как объясняет Комельков, проблема кроется в законодательстве: «Если действовать по законам, которые существуют, то у нас – как в Советском Союзе, так и теперь в Украине – есть стена, где искусство нельзя перемещать без налогов».

Итак, констатирует он, перемещать произведения искусства в таком случае через Украину невозможно. В частности, говорит галерист, именно по этой причине сюда не привозят громкие проекты, например выставки от Лувра или галереи «Прадо» - они путешествуют по миру, но не по Украине. Он отмечает, что страны-партнеры вынуждены платить налог и при ввозе выставки в Украину, и при вывозе.

В то же время издатель добавляет, что уже несколько созывов парламента рассматривают Закон «О перемещении через государственную границу Украины культурных ценностей». То есть, подчеркивает Комельков, закон уже подготовили, но на рассмотрении он где-то в конце.

Тем не менее, галерист отмечает, что в принятии этого закона заинтересованы многие. «Это важно всем – и стране в целом, и каждому конкретному художнику», - говорит он.

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Новый скандал гремит на "Танцях з зірками" вокруг Гвоздевой и Melovin'a: "Ну и зачем этот цирк"

Участникам шоу "Маска" грозят огромные штрафы, за что будут наказывать: "Попросили подписать контракт"

Тина Кароль, Тан и Плакидюк выбрали самую красивую девушку: как выглядит новая "Мисс Украина"

Елена Кравец показала подросших близнецов и раскрыла их суперспособность: "О, смотрите..."

Показать еще

Как сообщала Politeka, Купцова рассказала, как ее вылечила сцена на сольном концерте.

Также Politeka писала о том, что Купцова рассказала, как иногда эмоции и чувства мешают красиво спеть.