В программе Андреаса Умланда «Политическая украинистика» политолог и публицист Антон Шеховцов рассказал о том, как немецкие националисты тайно получали деньги от Советского Союза.

Как рассказывает Шеховцов, СССР было не выгодно, чтобы Западная Германия стала членом НАТО, а потому он тайно давал деньги западногерманским националистам. «По некоторым данным эти деньги превышали те финансовые ресурсы, которые Советский Союз выделял западногерманским коммунистам», - добавляет эксперт.

По его словам, это был мучительный опыт для западногерманских националистов. «Они думали, что если Западная Германия сохранит хотя бы нейтралитет, воссоединение Германии будет скорым», - объясняет политолог.

Тем не менее, говорит он, после 1995 года, когда Западная Германия все же стала членом НАТО, в этом спонсировании уже не было необходимости и во времена «холодной войны» активное сотрудничество прекратилось. «Но, те не менее, этих западногерманских неонацистов СССР зачастую привлекал через советские и восточногерманские спецслужбы к провокациям», - комментирует Шеховцов. В пример эксперт приводит операции КГБ по дискредитации Западной Германии.

В частности, он рассказывает о самой известной из них в конце 1950-х годов, когда свастики и лозунги «Евреи, убирайтесь прочь!» активно появлялись в Западной Германии буквально повсеместно: на еврейских кладбищах, стенах домов и магазинов и тому подобное. «Нарратив был в следующем: посмотрите, Западная Германия вступила в НАТО и происходит возрождение нацизма. Одновременно предпринималась попытка легитимации Восточной Германии как антифашистской страны», - объясняет публицист.

Популярные статьи сейчас

Оскорбившая Ротару Ангелина Вовк рассказал о подлом поступке Пугачевой: "Никто не извинился"

Скандал разразился из-за трансляции боя Усик - Джошуа в Украине: "За что мы платили деньги?"

13-летняя дочь Кошевого в недетском образе пришла на "Вечерний квартал": неожиданные фото

"Мастер Шеф" Клопотенко покинул Украину и раскрыл причину своего отъезда: "Нравится, что здесь есть..."

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

Шеховцов отмечает, что в определенной степени операция прошла успешно. Чтобы не быть голословным, он рассказывает, что несколько британских компаний прекратили свое сотрудничество с Западной Германией из-за ее неонацизма и антисемитизма.

Как сообщала Politeka, Джангиров рассказал о торговле СССР с Германией перед Второй мировой войной.

Также Politeka писала о том, что Рохов объяснил, как советское прошлое повлияло на уровень социальной активности украинцев.