Эксперт по анализу политики и стратегическому планированию Геннадий Рябцев в программе “Акценты” с Татьяной Резвин рассказал, как возникли субсидии в Украине.

Геннадий Рябцев заявил, что когда Украина перешла на рыночные рельсы и отказалась от советской системы экономики — граждане перестали перечислять большие налоги в бюджет, и это привело к росту цен и тарифов.

“Создавалась такая ситуация, когда при достаточно медленном росте зарплат и вообще доходов населения, цены и тарифы выросли настолько, что отдельные категории населения, в первую очередь пенсионеры, многодетные семьи, матери-одиночки — не справлялись с этим. Поэтому государство придумало частично компенсировать затраты этим категориям населения на целый ряд различных услуг. Начиная от жилищно-коммунальных, и заканчивая какими-то льготными ценами, например, на продукты питания… Назвав все это субсидией”, - сказал Рябцев.

По его словам, сейчас в Украине около 3 млн населения получает некие суммы от государства. Эти суммы определяет Кабинет министров.

“Считается, что предельная доля средств, которую выделяет домохозяйство, семья, из собственного дохода на оплату жилищно-коммунальных услуг — есть 15%. Если у вас больше 15% — разницу вы можете получить от государства в качестве вот такой энергетической субсидии, или жилищно-коммунальной субсидии”, - добавил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

Мини-отпуск для украинцев, два раза по четыре дня: в Кабмине озвучили даты длинных выходных

С Поляковой произошла беда прямо на концерте, пришлось вызывать врача: "Будет колоть..."

Избранница "Холостяка" Заливако Анна Богдан показала, как изменилась ее фигура: кадры с тренировки

Известная певица выболтала тайну Олега Винника о его семейном статусе: "Берите пример"

Показать еще

Он отметил, что этих субсидий недостаточно, чтобы обеспечить достойный уровень жизни.

По его словам, хоть в госбюджете и заложено недостаточно средств, чтобы выплатить субсидии, но эти средства все же найдутся, и волноваться не нужно.

Как сообщала Politeka, в Кабмине рассказали, как изменится выплата субсидий по новым нормам: "Будут отменены...".

Также Politeka сообщала, что Завальнюк рассказала, кто не получит субсидию автоматически.