Сможет ли в Украине существовать политическая модель Германии с сильным канцлером? Этот вопрос рассматривает посол Украины в Австрии Александр Щерба в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня».

По мнению посла, политическая модель Германии не слишком подойдет Украине, ведь государству нужно осуществить еще много непопулярных и жестких реформ. «Эта модель хороша для реформированного успешного богатого государства», - подчеркивает он.

Вместо этого Щерба предлагает для Украины другую политическую модель: сильный лидер в центре и вокруг до 150 человек - «пирамида в пирамиде». «Вот эти 100-150 «спартанцев», расставленные как пирамида в существующей большой пирамиде государственного аппарата – это ключ», - убежден он.

В пример гость программы приводит Валенса и активистов «Солидарности». «Он сам был харизматичным человеком, он привел людей идеи, людей европейских не только по словам, по риторике, но и во многом по сути», - объясняет Щерба.

Также посол отмечает, что для реализации этой модели парламентская форма правления не слишком подойдет, нужна президентская, ведь человеку придется на большой мотивации провести массу реформ и взять на себя ответственность. «То, о чем говорит Зеленский: «Я пришел для того, чтобы войти в учебники истории». Если это парламентская республика, то это 450 человек, которые точно знают, что они в историю не войдут», - констатирует гость программы.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

Хименес-Браво из "Мастер Шеф" рассказал, почему покинул Украину: "Вы знаете, что я перфекционист..."

С Поляковой произошла беда прямо на концерте, пришлось вызывать врача: "Будет колоть..."

Эктор Хименес-Браво, покинувший Украину, взвыл от разочарования: "Абсолютно не понравилось"

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

Как сообщала Politeka, Щерба объяснил, почему Украина представляет себя на мировом уровне менее успешно, чем Россия.

Также Politeka писала о том, что Щерба заявил, что назначение послов должно согласовываться с ВР.