Если украинская идея имеет за собой морально-этическую правду, то нужно воевать с анигилизмом Путина, а не с культурой, в которой есть очень разные пласты. Такое мнение в эфире программы Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» высказал бывший посол Украины в Австрии Александр Щерба.

«Культура априори не может быть враждебной, и русская в том числе. Я не согласен с Вятровичем, который говорил, что Высоцкий - это щупальца врага. Я не могу так говорить. Для меня Высоцкий - это Высоцкий. Половина музыки в моем Айклауд – этоГребенщиков, Окуджава. Это не враждебно», - говорит он.

Во время Оранжевой революции Щерба был советником в Вашингтоне.

«Тогда было заявление протеста дипломатов, оно началось из Вашингтона. После того как революция победила, мы собрались в гостях у одного украинца. Пришли украинцы, русские, американцы. Мы пели «Пора-пора-порадуемся на своем веку!». Просто такая была радость», - вспоминает дипломат.

Он говорит, что понятие русской культуры значительно шире, это часть мирового духовного достояния.

Популярные статьи сейчас

50-летняя Орбакайте в черном кружеве поразила новой внешностью: "Неожиданно видеть вас брюнеткой"

Стрельба прогремела в университете, есть погибшие: первые детали и фото ЧП в России

Джамалу подкосила болезнь: певица обратилась к украинцам перед новым эфиром "Танців з зірками"

Экс-ВИА Гра Надя Мейхер в прозрачном наряде показала себя во всей красе: "Какие роскошные ягодки"

Эктор Хименес-Браво, покинувший Украину, взвыл от разочарования: "Абсолютно не понравилось"

Показать еще

«Я всегда гордился, что Роман Балаян снимал свои фильмы и снимает, слава Богу, в Украине. Что Параджанов здесь творил свои шедевры. Я бы не лез в эту риторику о том, что должно пройти сорок лет, умрет последний раб, «совки» должны отойти. Ну, кто такие «совки», наши родители «совки»? Нельзя так говорить о своих родителях, нельзя о своих бабушках и дедушках. Более по-человечески, мне кажется, надо быть в этом плане. Европейская идея базируется на том, что каждая нация должна покаяться за определенные свои действия. Человека, который бы не имел какой-то вины, не существует», - отмечает он.

Politeka сообщала, что Андрусив объяснил, как украинцам преодолеть комплекс неполноценности.

Также Politeka сообщала, что Богословская назвала глобальную ошибку ХХ века: «Этот поход увенчался тем, что сегодня в мире царит не демократия, а охлократия».