Богатство и бедность – понятия относительные, и в разных странах определяются по-разному. Кого можно считать бедным в Украине? Этот вопрос в программе «Суть событий» на канале «Знай.ua» рассматривает экономический эксперт Юрий Гаврилечко

«Бедным в нашей стране считается такое домохозяйство, у каждого из членов которого месячный доход меньше восьми тысяч гривен. Это около трёхсот долларов. Таково мнение самих граждан. Официальная цифра в два раза меньше. Если на одного члена семьи доход составляет выше 22 тысяч гривен, то это уже средний класс. А среднее украинское домохозяйство – это три человека, из которых только один работает. Следовательно, этот человек должен в месяц зарабатывать 24 тысячи гривен только для того, чтобы считаться бедным. А чтобы попасть в средний класс, он должен обеспечить своей семье доход минимум 66 тысяч гривен. Понятно, насколько это реально», - рассказывает эксперт.

Он отмечает, что обмануть реальность невозможно.

«В Украине все цены – европейские. У нас продукты питания стоят дороже, чем в соседних государствах. Стоимость коммунальных услуг уже превысила польский уровень, а отопление стоит дороже, чем в Москве. А зарплаты-то остаются украинскими. При этом 66 тысяч гривен – это две с половиной тысячи долларов, то есть среднеевропейская зарплата. Следовательно, при украинских ценах и такая зарплата должна быть средней», - говорит Юрий Гаврилечко.

Как сообщает Politeka, ранее Госстат назвал украинские регионы, в которых еда и коммунальные услуги стоят дороже всего.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

«Давай ты будешь новой Холостячкой»: экс-жена Джеджулы радуется жизни с экс-кавалерами Огневич

Перестало биться сердце красотки из известного сериала, который любят тысячи украинцев: "Теперь ты сияешь в небе"

Победитель "Україна має талант" Фесько впечатлил преображением после проекта: "Изменился кардинально"

Новый "Холостяк" Топольський разочаровал внешностью на новом фото: "Стремный на вид он"

Показать еще

Также Politeka сообщала, что, по данным Нацбанка, рост реальной зарплат не покрывает потребительские нужды украинцев.